每年被吃掉1500亿片阿司匹林真是万金油吗

  我们平时在看电影的时候,常常会看到电影里的人物会服用阿司匹林。有些网友甚至笑言“美国人吃阿司匹林就跟吃补品一样”,阿司匹林在西方相当于是神药,像我国的板蓝根和“多喝热水”一样。

  根据报道显示,全球阿司匹林年消耗量近年来维持在5万吨左右,相当于每年服下1500亿片阿司匹林药片,仅美国的阿司匹林原料药耗用就占国际产量的30%—40%。

  因为药效比较多,阿司匹林素有全能药、“大力丸”之称。作为当之无愧的百年老药、国际医药史上公认的三大经典杰作之一,不过阿司匹林真是“一片在手天下不愁”吗?

  不治病根的“万金油”

  为什么国外影视剧,尤其是美剧中人们那么热衷于服用阿司匹林呢?

  美国人怕疼论是一种解释:不管什么病,只需疼就吃止疼药。而服用阿司匹林一般是用于镇痛。美国对药品操控其实很严,但许多超市的柜台上却能够找到各式止疼药。但也有博主表明,美国人并不更怕疼,他们仅仅被灌输了痛苦是一种必须要立刻去掉的思想。

  此外,药效广泛恐怕也是阿司匹林大受欢迎的原因之一。除了免除痛苦外,查看它的说明说你还会发现,它还能解热、抗炎、抗风湿、抗关节炎、抗血栓以及可用于儿科皮肤黏膜淋巴结综合征的医治。这样看来,阿司匹林简直是一专多能。

  尽管阿司匹林真有点“万金油”的意思,但需要我们注意的是,它的说明说上主治阐明大多附有“本品仅能缓解症状,不能医治病因,应用其他药物对病因进行医治”。也就是说阿司匹林大多数情况下只能治标不能治本。

  百年老药也不能任性的吃

  既然阿司匹林不治病根,那么像影片中那样,动不动就吃阿司匹林究竟行不行?

  民福康认为,长期服用阿司匹林在预防血小板凝聚的时候,会有引起胃肠道反响、危害肝肾,和出血的危险,因而需要权衡利弊,在医生指导下合理使用。

  阿司匹林药品不良反应显现,它对胃黏膜的直接影响,引起等胃肠道反响发作率为3%—9%,停药后多可消失,长期或大剂量服用可引起胃肠道出血或溃疡。

  一般来说,严格的依照规定的剂量和阶段服用阿司匹林不会导致成瘾。但专家也指出,作为常规用药,要想不上瘾,不能长期、大剂量服用。

阿司匹林 阿司匹林有哪些功效 阿司匹林真是万金油吗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...