男子长期戴隐形眼镜致眼化脓

  很多近视的人都会选择戴隐形眼镜,因为隐形眼镜相较于框架眼镜更加美观便捷,却不知隐形眼镜比框架眼镜多了很多潜在的安全隐患。

  近日,有新闻报道,一位38岁的杨先生在过去的12年里,竟接近半年取一次隐形眼镜,然而,就是这样的一个不引人注意的坏习惯,竟然导致杨先生的眼睛绿脓杆菌感染,角膜严重水肿。目前,经眼科医院医生及时治疗控制感染,现正在逐渐康复中。但由于角膜感染损伤眼睛深层组织,导致视力下降是不可逆转的。

  事情是怎么样的呢?民福康展开了调查,原来,杨先生近视五百多度,工作关系觉得戴框架眼镜很不方便且影响美观,于是在眼镜店配了半年抛隐形眼镜。

  由于店员也没有指导我具体用法,杨先生就理解半年抛是戴半年不用取下来。杨先生天天戴着隐形眼镜工作睡觉,直到眼干眼涨(大约4-5个月)才取下来,家里人也没有留意到这个细节,这个坏习惯一直坚持了12年之久。

  几天前,杨先生感冒发烧,眼睛开始出现红、痛、视力下降等不适症状,他以为把隐形眼镜取下来停戴几天就没事了,谁知异物感越来越明显,甚至剧烈疼痛,还出现大量的脓状分泌物,杨先生这才感到害怕,半夜到医院急诊。急诊医生接诊后,建议杨先生住院治疗。

  绿脓杆菌感染,严重可在24小时内失明

  经主治医生详细检查后,诊断杨先生是绿脓杆菌感染,“人在疲劳状态下、包括感冒发烧时抵抗力会下降,眼睛也一样,病菌会趁虚而入。长期戴隐形眼镜眼睛长时间处于缺氧、缺水状态,患病几率会更高。”主任解释。

  长时间戴隐形眼镜甚至戴着隐形眼镜过夜,容易对眼角膜造成损伤,增加眼睛受到绿脓杆菌的风险。绿脓杆菌致病力非常强,眼睛一旦被感染,严重的可在24小时内因脓性病变导致失明,若角膜感染长期反复,又得不到有效治疗的话甚至需要摘除眼球。

  医生:长期戴隐形眼镜,影响透氧性

  主任说,近半年不取隐形眼镜的案例确实罕见,但是每年因为隐形眼镜佩戴不当而导致角膜发炎的病例却大有人在。为了降低感染风险,平时除了要注意佩戴卫生外,更应该尽量缩短佩戴时间,平时尽量以框架眼镜为主。

  另外,民福康在此要提醒大家:青少年如要佩戴治疗性隐形眼镜,一定要到正规医院进行检查后,在医生的指导下佩戴。如果佩戴隐形眼镜后出现眼干痒,流泪不适等症状,应及时到医院就医。

眼化脓 眼镜 隐形眼镜 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...