中医馆号称按摩调理就能治愈近视 涉虚假宣传被查

  近一段时间,有一个民间的机构声称可以用调理的方法改善并根治近视,不需要用药,也不需要做手术,只需要用他们独特的按摩手法就可以,它的广告还号称不管多少度的近视都能完全根治,并且不会复发,那么事实真的是这样吗?民福康也展开了调查。

  到仲熙堂治疗5次,莘庄镇小学霸就成功摘掉了眼镜,达到健康视力5.0;经过11次调理,闸北一小近视450度的小朋友摘掉了眼镜;经过17次康复理疗,文绮中学的小朋友也扔掉了650度的近视镜,从而打破近视眼不可逆的论调……

  然而,这家机构向一个10岁小朋友收费9600元,承诺24次调理后能够恢复健康视力,这个承诺却没有兑现。仲熙堂说,原因是这个小朋友到正规医院去扩瞳所致。而那些声称摘掉近视眼镜的小朋友,要么不在上述学校,要么就从来没有戴过眼镜。

  我们都知道,假性近视通过休息和正确用眼,是可以恢复视力的。但是,真正的近视眼是不可逆的,无法通过按摩等方法治愈。

  那么“仲熙堂”究竟是何方神圣,能“破近视眼不可逆的论调”?民福康了解到,这是注册在闵行区碧泉路上的一家健康管理咨询公司(以下简称“仲熙堂”),营业执照明确规定“不得从事诊疗活动、心理咨询”。

  黄先生儿子是近视眼,他通过仲熙堂的门店宣传,了解到这家企业能够通过康复理疗恢复孩子的视力,不要做手术,也没有任何辅助治疗。他决定到这家店里给孩子做理疗。

  交了9600元,正式接受仲熙堂的理疗服务。

  从门店提供的记录看,“成效”非常显著,第一次,视力就从4.7升到了4.8,到做第四次理疗时,孩子的视力已跃升到了5.0,也就是仲熙堂宣称的正常健康视力。到第23次理疗时,孩子左眼视力已经达到5.2-1,右眼5.2+2,按照旧视力表,视力已经达到1.5。

  不料,开学没几天,老师打来电话,说孩子看不清黑板上的字。

  黄先生带着儿子到复旦大学附属儿科医院,进行专业的医学检查,检查结果再次让黄先生震惊:孩子的近视度数不减反增。

  然而,仲熙堂的王某却说:黄先生的儿子来做第24次理疗时,视力几乎回到从前:左眼4.6,右眼4.5。造成这个原因,是这个孩子到医院做了扩瞳。

  但是我们都知道,扩瞳后视力是否会下降有不同情况。因为瞳孔放大,视力会有所下降;但对于假性近视的人,有些人扩瞳后视力反而会提高!

  在仲熙堂的官网首页上,赫然有“文明行医”字样。他们的宣传资料声称,该机构是专业防治青少年近视的,并且经过他们治疗,已有130多例成功摘去眼镜。

  昨天下午,仲熙堂理疗师王某以及同事们向我们解释,他们不是治疗,是调理。王某拿下营业执照指着后面的一行字跟记者说:“一类医疗器械销售许可,这个范围很大的,你懂不懂?”

  记者问店里工作人员,是否具有眼科医生资质?一名工作人员愤怒地说,他们只是调理,不是行医,不需要医师资格。

  在仲熙堂的墙上挂着4名“专家”的资料,宋某等人的头衔很多:中医预防保健调理师,易学传承整形师,徒手整形部技术总监等,擅长中医视力康复调理和腿形调理等。鲍某和企业法人王某(女),单列了“徒手整形”专家头衔。

  昨天下午,记者将相关材料移交给闵行区市场监督管理局,该局当即采取行动,前往两个门店调查取证。昨晚6时许,该局向本报反馈:执法人员已经对该企业相关宣传资料进行固定,初步认定涉嫌虚假宣传,拟进一步调查处理。

  随后,记者发现仲熙堂的官网已经关闭。

中医馆 按摩调理 近视 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...