驴肉火烧之乡黑作坊造假 白天煮马肉晚上煮猪肉

  我们大家可能都知道我们中国的驴肉火烧之乡在我国的河北河间,很多人都对这里的驴肉火烧很是喜欢,但是近,民福康发现,网络上爆料河间出现了很多个生产加工的黑作坊,这些黑作坊加工的东西是什么?正是被很多人喜欢的当地出名的小吃:驴肉火烧。那么事情究竟发展到了怎样的形式呢,民福康展开了调查和研究。

  通过我们的走访之后才发现,原来,在我们的驴肉火烧之乡,绝大多数的河间驴肉都不是正宗的驴肉,绝大多数尽然都是掺了假的,而是由骡子肉、马肉甚至猪肉,加上驴肉香精以及其他添加剂煮成。这样的“驴肉”价格低廉,一斤在20元左右。

  民福康调查发现,这些黑作坊通过货车、大巴等方式,将一包包“假驴肉”发往全国各地。

  多家黑作坊还联合找来厢式货车,专门往北京发“假驴肉”,送货上门。每天,厢式货车先是前往河间多个乡镇,途经多处固定地点上货,将“驴肉”装满后,整车开到北京南六环外的一处市场院内,再由其他大面包车将“驴肉”分装拉走,送往驴肉火烧店。

  一名黑作坊老板称,该货车每天跑一趟北京,整车装满可拉七八吨的货,但真驴肉只占三成。

  一家黑作坊位于民宅内,这处黑作坊,后屋住人,前面两个屋子为生产加工点。摆放着两口大锅,高约两米,直径一米左右。锅内仍有煮肉剩下的热汤冒着热气,汤面上漂浮着大量肉沫。

  地面上摆放着一大盆驴油,大锅旁边一白色编织袋内放着不知名的白色晶体颗粒物,老板称其用于煮肉。两个蓝色大桶内盛满了煮肉的高汤,用于多次煮肉。

  黑作坊老板说,这些肉都是马肉、猪肉。作坊这两口锅,一锅能煮800来斤。一般白天煮马肉,晚上煮猪肉,白天煮马肉不怕事,晚上煮猪肉没人来查。

  他自称一个月至少能出货1万斤“假驴肉”,送往全国各地,远的送到过云南西双版纳。

  这样的黑作坊存在于河间多个乡镇,整个河间煮肉的作坊有三百多家,真正有证照的只占少数,多使用马肉、骡子肉和猪肉,冒充驴肉。

  多位河间当地从事驴肉火烧行业的人士坦言,近几年驴肉价格飞涨,但驴肉火烧还是维持五六元的价格,一些小店用不起驴肉,只好拿骡子肉、马肉、猪肉替代。

  以前驴肉火烧就是驴肉,不存在骡子肉和马肉,更不存在猪肉。后来,随着驴肉价格上涨,慢慢就开始用骡子肉、马肉。到2008年前后,开始出现用猪肉假冒驴肉的情况,一头驴的生长周期是一年多,养起来还要注意很多事项,很麻烦。

  河间当地真驴肉的每斤价格在48元到75元之间,不生产纯驴肉还因为价格太高,卖不出去。

  按猪肉20元左右的价格出售,黑作坊每卖1斤可以挣一倍。“一天出个一千多斤货不成问题。”多名黑作坊老板说。

  河间驴肉火烧的名声打出去之后,全国各地都有了驴肉火烧店,从这以后,很多店铺就开始用猪肉、骡子肉、马肉来冒充。

  鉴于此,多年来河间市相关部门针对驴肉制品开展了多次打击行动。民福康在此要提醒大家,买年货的时候一定要挑选正宗的驴肉,不要贪图便宜,被不法商家欺骗。

猪肉 驴肉火烧 黑作坊 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...