连续吃3天羊肉进补 竟致吐血休克

  天寒地冻,寒冷的冬天来了,很多人都在为身体储存能量而进补。羊肉作为清补的食品自然受到大家的欢迎。然而不当的进补往往会给身体带来不可估量的伤害,近日家在湖北的老人因频繁进补羊肉而导致吐血休克。下面让民福康专家和大家分析老人吃羊肉致休克事情缘由。

  民福康解析 老人吃羊肉致休克事情

老人吃羊肉致休克事情

  汉口的一位63岁老人,在3年前被剪出来患有肝硬化顽固性腹水,需要靠长期的服用药物来维持病情。但是由于长期吃药导致身体出现了不适,身体逐渐消瘦且还会出现其他的不适症状像是头晕、耳鸣失眠等等的。最近一段时间,老人的家人认为可能是由于他长期患病期间服用药物的作用,在加上年迈体虚,以及天气寒冷等一系列情况结合,可能是需要给身体进补了,就去网上搜索得来一偏方,用花椒炒羊肉,进行滋补。老人连续3天都在吃羊肉,等到第四天的时候,老人突然感觉到口感,不停的喝水而且还觉得身体燥热。以为没事,等到第二天晚上,老人坐在沙发上突然吐血,幸好家人及时将其送往医院。送往医院之后,老人已经出现了意识丧失以及面色苍白,血压微弱和重度贫血症状。如果在延迟一点将会有生命危险。通过医生抢救之后,转危为安。

  然而像上述老人这样的情况近期发生的并不是一列。家住湖北的刘奶奶也是这样的情况。刘奶奶因家里人觉得自己的脸色不好看上去有点虚于是专门购买了羊肉进行炖制,为其进行滋补。怎料在进补两天后,刘奶奶全身都泛起红疹而且双手发红裂皮。经医生检查之后,告知让立即停掉羊肉滋补汤,并对其进行相对应的治疗,三天后刘奶奶才恢复正常。

  那么究竟是什么原因导致老人冬季羊肉进补出现休克情况呢?

什么原因导致老人冬季羊肉进补出现休克情况

  民福康专家分析冬季进补也需要分清体质,别乱补

  民福康专家分析:像上述两位老人这样的肝病患者是属于阴虚火旺的,而进行滋补的羊肉甘瘟大热,吃了之后自然会容易导致出血症状。从中医学角度来说,羊肉是属于性热,是可以帮助补体虚以及祛寒冷、补气血、开胃健脾的。但是如果是对于有阴虚火旺的人来说,频繁的进补羊肉那么无疑是再给病症加重,严重的甚至会导致吐血,所以说,对于阴虚火旺的人来说是不适宜吃羊肉的。而肝病患者在这个季节更应该多吃蔬果,在肉类的选择上应该要选择瘦肉、草鱼等等的。腌制的腊肉以及熏肉应该不吃。

  最后,民福康的专家也提醒大家虽然冬季寒冷是需要进补的,但是也需要因人而异,根据个人的体质在决定怎样进行滋补养生。特别是对于年迈的中老年人来说进补要讲究方式方法,对于有慢性病的人来说一定要在医生或者是相关专业领域的人士指导下进行滋补,避免因为误食或者是食用不当造成生命危险。对于患有三高的人而言,一些油腻的热量高脂肪高的食物都应该尽量减少食用量,平时宜清淡饮食。冬季养生不仅食物还可以通过其他方式来进行,大家可根据自己的情况进行选择。

冬季进补 冬季进补误区 饮食禁忌 史上最全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...