保健食品原辅料要求知多少

  GB 16740-2014《食品安全国家标准 保健食品》中对保健食品的定义为:声称并具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即:适用于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食品。该标准对原料和辅料的要求是:应符合相应食品标准和有关规定。那么到底有哪些相关规定呢?

  生产保健食品的主要原辅料大体可以分为允许使用、禁止使用、目前尚不明确是否可以使用三大类,具体介绍如下:

  一、允许使用的原辅料

  1、明确的保健食品生产用原料

  《卫生部关于进一步规范保健食品原料管理的通知》中《既是食品又是药品的物品名单》(附件1)包括丁香、山药、山楂等在内的100多种药食同源原料、《可用于保健食品的物品名单》(附件2)包括人参、三七、天麻在内的100多种可用于保健食品的原料。

  需要注意的是:《可用于保健食品的物品名单》所列物品仅限用于保健食品,不得作为普通食品原料生产经营。2016年12月,国家食药总局发布2016年第205号公告,其中《保健食品原料目录(一)》中列出了明确可以作为保健食品原料的物质。

所列物品仅限用于保健食品

  2017年4月,食品药品监管总局根据《中华人民共和国食品安全法》《保健食品注册与备案管理办法》有关规定,制定了《保健食品备案产品可用辅料及其使用规定(试行)》,明确规定:包括阿拉伯胶、冰乙酸等在内的可以用在保健食品中的100余种辅料。在使用时,原辅料要符合《总局关于印发保健食品备案工作指南(试行)的通知》中:原料应当符合《保健食品原料目录》的规定,辅料应符合保健食品备案产品可用辅料相关要求。使用经预处理原辅料的,预处理原辅料所用原料应当符合《保健食品原料目录》的规定,所用辅料应符合保健食品备案产品可用辅料相关要求,并且不得通过提取、合成等工艺改变《保健食品原料目录》内原料的化学结构、成分等的要求。

  2、可用于保健食品生产的普通食品原料

普通食品中可用的原料

  普通食品中可用的原料,保健食品也同样可以使用,只要使用时满足《关于印发保健食品注册原辅料技术要求指南汇编(第一批)的通知》中保健食品原料中常用普通食品技术要求即可。

  3、保健食品中可用的真菌和益生菌名单

  2005年5月,国家食药总局发布的《关于印发<营养素补充剂申报与审评规定(试行)>等8个相关规定的通告》中规定:以真菌、益生菌类为原料生产保健食品应符合《真菌类保健食品申报与审评规定》和《益生菌类保健食品申报与审评规定》,但不包括那些经过基因修饰的菌种。

  4、新食品原料、营养强化剂和食品添加剂类

  GB 16740-2014《食品安全国家标准 保健食品》中明确规定:食品添加剂的使用应符合GB2760的规定,营养强化剂的使用应符合GB14880和(或)有关规定。

保健食品 原辅料 要求 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...