斩断伸向老人的“黑手”

  “2015年的时候我中了风,医生诊断是脑梗,血压也很高。后来我去买了这个牌子的羊奶粉,血压、血脂降下来了。”

  近日,浙江省湖州市安吉县一家酒店会议室里,一场“保健品讲座”正热烈进行着。在主持人的邀请下,不时有老人上台分享吃了某品牌羊奶粉之后的好处。随后,一位姓江的负责人抛出了买一箱送一箱、买奶粉送生态净化器等优惠活动,竭力向会场的120多位老人推销产品。

  安吉县食品药品监管局很快接到了群众举报。当执法人员进场检查时发现,上述羊奶粉的检测报告中居然没有产品名称,且该奶粉的生产厂家曾多次被国家食品药品监管总局通报,2次抽检有16批次不合格。因为活动现场负责人无法出示完整的奶粉检测报告,安吉县食药监局执法人员带回部分产品进行检测。现场活动被叫停。

  在“免费”“送礼”“回馈老客户”等名词的吸引下,老年人通过听讲座,买下被夸大了功能且价格不菲的产品,后后悔不已的案例常见诸媒体。今年以来,湖州市食品药品监管局采取“宣传引导、规范管理、公开曝光、示范引导”等措施,着力加强保健食品市场监管,重点加强对会议营销保健食品和欺诈虚假宣传等行为的监管力度,取得良好效果。

  2017年,湖州市食药监局分别下发《湖州市保健食品非法会议营销专项治理工作方案》和《湖州市食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治实施方案》,加大保健食品的整治力度。

  同时,湖州市食药监局还加大了保健食品科普知识宣传力度,持续深入地开展保健食品知识宣传进社区、进学校活动。通过举办知识讲座、张贴宣传海报、发放小册子等,提高群众特别是中老年人对保健食品的认识,倡导理性消费。

  湖州市食药监局严格执行保健食品监管信息公示制度,对检查结果按信息公开要求公开,对违法行为在曝光栏进行曝光,坚决打击保健食品非法宣传、非法经营、非法生产等违法违规行为,使失信者一路红灯、寸步难行。

产品名称 优惠活动 保健品讲座 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...