台湾消保处查市售鱼虾标示 2成不符规定

  农历春节将至,家家户户采购年菜,新鲜鱼虾是不少人年夜饭的必备佳肴,台湾消保处抽查全台20家卖场、超市和量贩店业者共60件鱼虾品质检验及标示查核;结果在品质抽验部分,60件全数符合规定,但在标示查核部分,60件有12件不符规定,占比达2成。

  消保处于去年11月下旬间会同地方政府,至台北市、新北市、桃园市、台南市、高雄市、屏东县及基隆市等地,随机就卖场、超市和量贩店业者贩售的冷冻鱼虾新鲜度、动物用药、重金属、二氧化硫等品质项目及标示进行抽验和查核,抽样45件鱼和15件虾,共计60件。

超市和量贩店业者贩售的冷冻鱼虾新鲜度

  检测结果发现,27件海捞鱼的甲基汞、重金属(铅、镉)、挥发性盐基态氮、组织胺;18件养殖鱼的动物用药多重残留、四环霉素、孔雀绿、挥发性盐基态氮、组织胺;15件虾类的二氧化硫、动物用药多重残留、四环霉素、孔雀绿、挥发性盐基态氮、组织胺,全数符合规定。

  但在商品标示查核部分,60件中有48件符合规定,12件者不符合规定,缺失项目包含营养标示,有6件不符规定;净重标示4件不符规定;品名标示、需冷藏或需冷冻字体标示,各有3件不符规定,4件应保存办法和调理条件标示不符规定。本次产品标示违失业者,已有3件依《食品安全卫生管理法》处3万元罚锾。

  消保处提醒消费者,采买鱼类时,可从「眼、腮、腹、气味、色泽、肉质」来做挑选,也就是新鲜的鱼类,鱼眼球为明亮透明、鱼腮为淡红色或暗红色、鱼腹因内脏完整腹部坚实、无腥味、鱼体本身有光泽、鱼肉有弹性;选购虾类时,应以「光泽度」及「肉质」为标准,新鲜虾类有光泽度,虾壳未变黑、无白斑,且肉质结实,头部未断落。

冷冻鱼虾 新鲜的鱼类 鱼虾标示 史上最全明星资料
甘草泡水禁忌多
甘草泡水禁忌多甘草的这种功效应该是大家最为熟悉的,同时也是这种...
豌豆的营养价值
豌豆的营养价值豌豆是我们常见的谷类食物。一般在米粮店或者超市都...
脚臭怎么办
脚臭怎么办在我们周围有人有脚臭吗?脚臭是一件特别尴尬的一件...