白俄成我国第14个牛肉进口准入国

  一批来自白俄罗斯的冷冻牛肉,日前飞抵上海,经上海机场检验检疫局签发《入境货物检验检疫证明》后,正式进入中国消费市场。这批牛肉共计148.45千克,是2017年中国与白俄罗斯双方签署《关于白俄罗斯输华冷冻牛肉的检验检疫和兽医卫生要求议定书》后首批输华的白俄牛肉。由此,白俄罗斯成为我国第14个牛肉进口准入国家。

  白俄罗斯是“一带一路”中欧沿线重要节点国家,畜牧业发达,牛肉品质较好且无疫情发生,活牛存栏量超430万头,每年向国外出口牛肉超过13万吨,其中出口到俄罗斯的牛肉占比高达90%以上。此次白俄罗斯牛肉正式输华,或将助力其改变牛肉出口格局。

牛肉品质较好且无疫情发生

  我国每年牛肉消费总量达790万吨,是世界第三大牛肉消费国。然而,受上世纪80年代欧洲频发疯牛病疫情影响,我国进口牛肉占国内需求总量的比例仍相对较低。近年来,在“一带一路”大背景下,牛肉输华贸易相继破冰,且随着我国居民消费结构升级和对食品安全的日益重视,肉类产品消费逐渐由单纯数量增长转为量质并举,进口牛肉明显的价格和品质优势加速凸显。进口数据显示,近年来,在猪肉、禽肉等传统肉类产品进口量均出现下降的情况下,上海口岸牛肉产品的进口量仍然保持20%左右的增速。

  据介绍,随着“一带一路”倡议与白俄罗斯发展战略对接不断深入,中白质检合作加速发展。2016年9月,国家质检总局与白俄罗斯农业和食品部签署关于中白牛肉检验检疫合作协议;2017年7月,质检总局与白俄罗斯农业食品部长签署正式文件,白俄罗斯冷冻牛肉产品正式通过输华检疫准入;2017年12月,2家白俄罗斯肉类生产企业获批在华注册,其位于明斯克州和莫吉廖夫州的企业所生产加工的冷冻牛肉获准向中国出口。

  为做好白俄罗斯输华冷冻牛肉的入境检疫和口岸通关工作,上海机场检验检疫局与进口商主动对接,推出专窗受理、随到随报、加速转单等现场报检便利措施,施行“365天无休、24小时全天候”等口岸查验服务,创新“快检快放”“边检边放”等措施,切实推进贸易便利化,维护上海口岸营商环境。此外,上海机场检验检疫局提醒消费者,按照相关规定要求,进口肉类必须来自获得我国准入的国家,且必须经检验检疫合格后方可上市销售。目前,除俄罗斯外,我国另外13个牛肉进口准入国家为阿根廷、澳大利亚、巴西、哥斯达黎加、加拿大、美国、蒙古、墨西哥、南非、乌拉圭、新西兰、匈牙利和智利。

冷冻牛肉 检验检疫 消费结构升级 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...