阿胶过了保质期还能吃吗

  近日,家住金华市保集蓝郡小区的胡女士在整理柜子的时候,找出了一盒阿胶,看看已经过了保质期,正准备扔掉的时候,一个朋友却告诉她,阿胶是不会过期的,而且俗话说“人参要新,阿胶要陈”,都说阿胶是越陈越好,越陈的阿胶也越有价值。这种说法让胡女士犯了难:都说过了保质期的东西不能食用,那么过期的阿胶到底能不能吃?阿胶是不是真的越放越有价值呢?

  有人说过期的阿胶更好

  记者看到,胡女士家的这盒阿胶为福胶阿胶,用纸盒包装,外包装还是新的,上面有一些灰尘,盒子里面的阿胶呈深褐色,微微泛黄,有点干裂,包装上标注的产地在山东,每一盒重250克,生产日期为2012年3月份,有效期为4年。

一过保质期就只能拿来扔

  “以前只知道什么都有保质期,特别是食品,一过保质期就只能拿来扔。但是这个阿胶,都过了保质期两年了,我朋友说还能食用,而且越放久越好。”胡女士说,她的朋友也在家里放了一些阿胶,都已经十几年了,当时就是为了升值而买的。

  那么,阿胶是不是真的没有保质期?

  记者发现,目前市场上常见的阿胶分为药品类、保健类、食品类三种。种类除了基本的阿胶块,还有阿胶膏、阿胶浆、阿胶片等,不同种类之间的价格也有很大差距。

不同种类之间的价格也有很大差距

  在网上的东阿阿胶大药房旗舰店,一盒重240克的阿胶,售价为1298元,当记者问及阿胶有没有保质期的时候,该客服告诉记者,阿胶本身没有保质期,但是药品法规定所有药品必须有保质期,所以阿胶的保质期写的是五年。“但据历史典籍记载,陈阿胶优于新阿胶,不易上火。”该客服说。

  并不是所有过期的阿胶都能吃

保质期 微微泛黄 阿胶 史上最全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...