吃柚子感染bp5病毒 食药监辟谣称是旧谣新传

  柚子是备受公众欢迎的水果之一。

  然而,近日,一则关于“吃柚子会感染bp5病毒”的消息在网上流传。

  近日,沈阳市食品药品监督管理局发布专题辟谣称,这是“旧谣新传”。

吃柚子感染bp5病毒

  “吃柚子感染bp5病毒”的谣言并不陌生,“吃××感染××病毒”就像一个“网红” 公式,可随意套用,变换不同的时令食品,感染不同的滑稽病毒,变装成不同的谣言传播。

  食药监部门表示,分析谣言可发现,其内容有很多疑点。比如:称该事件电视新闻已播出,其实是无中生有,既然事情已经严重到如此地步,新闻早应该铺天盖地地播出了,但我们从未看见类似新闻。还有最明显的一点:“收到马上发给你关心的人,最好是群发”,这是造谣者惯用的手法,看到该文字就该怀疑消息的真实性。面对此类谣言,很多人选择“宁可信其有”,一次所谓“善意”的转发,无形之中就已成为谣言的推手。

 柚子 病毒 史上最全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...