阿胶只是水煮驴皮 阿胶掌门人独家回应

  “阿胶只是‘水煮驴皮’,驴皮的主要成分是胶原蛋白,这种蛋白质缺乏人体必需的色氨酸,并不是一种好的蛋白质来源。”今年春节期间,某机构发出的这条微博,虽然而后进行了致歉,阿胶仍然被推上了舆论的风口浪尖。

  阿胶的真正功效如何?制作过程是否就是“水煮驴皮”?阿胶需求带动了非洲毛驴价格上涨、“走私驴皮”?在十三届全国人大一次会议3月9日、10日的会议间隙,全国人大代表,东阿阿胶股份有限公司党委书记、总裁秦玉峰接受看法新闻记者独家专访,就有关阿胶、中医药发展创新等热点话题进行了回应。此外他还带来了“养驴扶贫”的建议。

  回应质疑:阿胶功效由《国家药典》认证

  作为东阿阿胶的“掌门人”、阿胶专家,您如何看待“阿胶只是水煮驴皮”等质疑?阿胶的功效到底如何?

  秦玉峰:阿胶是拥有近三千年悠久应用历史的传统中药瑰宝,久经考验,对中华民族的健康发挥着不可磨灭的呵护作用。

  作为名贵中药材,阿胶被列入1963年至今的历版《中国药典》,是国家批准的“药食同源”产品。阿胶具有补血滋阴、润燥、止血等功效,药典对阿胶的功效有非常明确、精准的表述,无论是传统中医理论还是现代药理研究,也都可以查询得到,我们严格按照有关规定生产和经营。

  “水煮驴皮”这个词很抓眼球,可能在许多对阿胶不了解的人想象中,阿胶就是这么制作出来的。当前在科技发展的背景下,阿胶的制作工艺有哪些创新?

  秦玉峰:阿胶制作工艺从手工化到机械化再到智能化,有了质的飞跃。上世纪七十年代前,东阿阿胶作为一个手工作坊,技术落后、生产率低,依靠世代传承的炼胶技艺“半年生产半年闲”。

  1975年,第一台蒸球化皮机在东阿阿胶问世,使阿胶行业迈入工业化时代。东阿阿胶随后完成了我国唯一一部系统描述阿胶生产工艺的文献资料《阿胶生产工艺规程》,被列为国家级保密工艺。

  如今,东阿阿胶依靠智能抓手、基因测序、指纹图谱、近红外线检测、特征肽鉴别等一系列“高精尖”技术,完成了科技与传承近3000年传统技艺的碰撞、结合。

  与其他汤剂中药材生产不同,阿胶生产线几乎没有现成的设备,都要靠自主创新,每个节点的智能化,背后都蕴含着大量创新工作。一块小小的东阿阿胶胶块里,拥有345项专利技术,37项已纳入国家标准。

水煮驴皮 胶原蛋白 阿胶 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...