网传面包以及蛋糕用的高筋粉和低筋粉致癌

  近网上有一篇流传甚广的文章,其中指出面包粉里的高筋粉、蛋糕粉里的低筋粉都是有毒的而且会致癌。这不免让很多喜欢糕点的朋友们心生忧虑,而且很多人一直不明白高筋粉、低筋粉究竟都是什么东西呢?其实,无论高筋、低筋,都是面粉与生俱来的,就像人体的筋骨和血液一样。

  特性各异的面粉里都有麦蛋白的功劳

  烘焙中用到的高筋粉、低筋粉、面包粉、蛋糕粉……五花八门,为什么家里做饭用的面粉不能直接拿来烘焙呢?这一切都是因为面粉的灵魂——面筋。

  面筋就是小麦里的蛋白,是在小麦变成面粉的时候跟着一起来的。说到蛋白,下面我们展开一点想象,进入一个分子水平的微观世界。分子水平有多微呢?一个麦粒就差不多是整个地球那么大了吧。在这个麦粒里,有很多麦蛋白,这个词可能有点陌生,因为麦子一向是跟淀粉挂钩的。可是,在食品科学界,麦蛋白可是明星一样的存在。特性各异的面粉、五花八门的小吃都有麦蛋白的功劳。

  麦蛋白主要由两大“社团”构成,麦谷蛋白和麦醇溶蛋白。社团中有17~20多条肽亚基——高分子质量谷蛋白亚基(HMW-GS)和低分子质量谷蛋白亚基(LMW-GS)。麦谷蛋白比较包容开朗,喜欢和外人十指相扣(链间二硫键)拉帮结派,肽链舒展成长链,呈纤维状,显示较强的弹性(被压的面团恢复原状);而麦醇溶蛋白较为内向,喜欢单干(链内二硫键),是单体球状蛋白,具有流动性(可塑性)、黏性,延伸性(耐拉)和膨胀性。

  在干粉状态下,面筋非常低调,隐世于面粉各个角落,与淀粉、脂质、矿物质等成分愉快相处,是佳的佛系主角。

低筋粉 高筋粉 麦蛋白 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...