喝碳酸饮料竟然喝掉了牙齿 究竟是怎么回事

  近气温逐渐升高,饮料的销量也突然高了起来。像可乐之类的碳酸饮料,因为冰爽解渴,特别招人喜欢。不过近在网络上,一条有人把碳酸饮料当水喝,导致牙齿“溶解”的消息被频繁转发,这是真的吗?

  根据媒体报道,在湖北、江苏、广东等地,都有过青少年大量饮用碳酸饮料,导致牙齿“溶解”的案例,所以这并不是谣言。

  牙科医生告诉记者:“牙齿主要由羟基磷灰石构成,当pH值小于5.5时,羟基磷灰石中的碳和磷就会以离子的形式析出,造成牙齿的脱钙,我们看到的现象就是牙齿变软了、变黑了,甚至脱落了。”

  医生说,这种现象在医学领域被称作酸蚀症。患者的牙齿初会出现怕冷、怕酸等症状,如果持续发展,前牙的结构可能会逐渐变薄甚至折断,牙齿表面可能变得更加脆弱,继而出现牙体缺损、牙龈暴露,如果再加上冰镇饮料的物理性冷刺激,可能还会导致牙髓炎。

  研究结果显示:碳酸饮料会使12岁孩子牙齿的酸蚀率增加59%,使14岁孩子牙齿酸蚀率增加22%。如果每天喝四杯以上的碳酸饮料,这两个年龄段孩子的牙齿酸蚀的概率将分别增加25.2%和51.3%。医生建议,平时要做好牙齿的保护,不要等疼的时候在去医院。

  牙科医生提醒:喝完碳酸饮料以后漱口可以缓解牙齿受到腐蚀,每天至少刷两次牙,每次刷牙需要在3分钟以上。

  牙齿虽然看起来只是我们身体上的一个小器官,但是,牙齿却是我们身体上重要的器官之一。所以,在日常的生活中应该要保护好我们的牙齿,哪怕只是牙齿有一点点不舒服,我们也应该要尽早地进行治疗。

牙齿脱钙 碳酸饮料 酸蚀率 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...