清明吃青团竟惹病上身 医院一夜连收三患者急救

  每一口都甜香软糯,让人爱不释手。不过,人们在品尝青团的美味时,一不小心也会掉进它隐藏的陷阱里。在青团软萌的外表下,到底有哪些危险呢?和它打交道又应该注意些什么呢?

  急性腹痛一夜三人送医

  2017年清明前的一天深夜,上海市一医院外科急诊接连收治了三名急性腹痛患者。这三个人症状十分相似,都有腹痛、腹胀、心率加快、体温升高的表现。

  经诊断,三人小肠内均有纤维状团块影,竟是之前吃下的青团,而这三人皆有肠梗阻病史。

  注意啦!青团虽是时令美味、软糯可口,但由于青团含有糯米,不易消化,建议不宜一餐食用太多,一般一餐1-2个,每日一餐为好。

  以下这些人群建议少吃或不吃

以下这些人群建议少吃或不吃

  曾有肠梗阻病史的患者,其肠道结构与功能本就易遭遇“拥堵”,再食用大量糯米食品,很容易导致病情复发

  胰腺炎和胃炎患者也不要吃青团,因为青团中的糯米会导致这些炎症复发或病情恶化。

  糖尿病人如食用甜青团,可能会使病情恶化。

  有胆囊炎、胆结石的患者也不宜食用青团,可能会因为消化不良而加重病情。

  消化能力比较弱的老人或孩子,以避免胃消化动力不足引起不适。

  老人吃青团窒息死亡

  相比于吃多了青团肠胃不适,下面这个陷阱可是致命的!

  医生介绍说:“每年都有不少因为吃东西而窒息死亡的人。有一年的清明当天,一个老人去扫墓,就是因为进食青团不慎窒息死亡。窒息之痛在于,多数窒息严重的病人,送来急诊之时,早已没有生命体征,就算经过心肺复苏后,能将心跳恢复,也没法避免脑死亡。”

  医生提醒,应对窒息,真正有效的抢救是海姆立克急救法,一种通过挤压肺内残余气体将窒息物弄出来的办法。一旦发生窒息,傻站着等救护车是没用的,那些抠的、拍背的,有时甚至会加重窒息的程度。

导致病情复发 纤维状团块影 青团 史上最全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...