海鲜解冻后缩水严重 一斤散装虾仁四两冰

  目前,在济宁城区多家超市和农贸市场里出现了不少冰冻虾仁,它们的共同点是外面包裹了一层厚厚的冰。记者在采访中了解到,很多市民在购买冰冻虾仁后发现解冻后虾仁实际重量严重缩水。业内人士告诉记者,这些被称为冰衣,主要用于保鲜,同时,也成为部分商家牟取暴利的工具。

  济宁市民:花30块钱买了1斤水

  4月7日日,记者到城区几家大型超市和水产市场进行了调查。在多家超市的冷冻食品区,记者看到三四种不同大小的冷冻虾仁,每斤价格从30到40元不等,且虾仁上面都有厚厚的冰衣。除了虾仁,扇贝肉、黄花鱼、鳕鱼、带鱼等冰冻海产品都是如此。难道海产品必须这样才能保鲜?超市工作人员解释说,超市里所进的冷冻海鲜都是这样存储,因为没冰根本放不了多久。对于记者提出这样变相提高了虾仁价格的疑问,工作人员告诉记者,“活虾本来就很贵,何况冰虾仁还要去皮去头,这样算来价格已经很合理了。”

活虾本来就很贵,何况冰虾仁还要去皮去头,这样算来价格已经很合理了

  而在南市场里的一处水产品区,当记者想要将冻虾仁身上的冰层敲下时却遭到摊主的制止。“不带冰的海鲜也有,不过没有这种带冰的新鲜,价钱也不同。”随后,记者在超市和水产品市场各购买了一斤冷冻虾仁,化冻前的重量分别是360克和390克,等记者将虾仁解冻后称重,发现超市内的冷冻虾仁化出120多克水,而在水产品市场购买的冷冻虾仁则化出140多克水,两类冻虾仁化冻后的水占了总重量的近四成。

  提起冰冻虾仁,市民曹女士就一肚子气。“明明看着胖嘟嘟的虾仁,只要一化冻,立马现原形。”曹女士告诉记者,前两天自己在家附近的农贸市场给孩子花了60多块钱买了两斤散装虾仁,回家化冻后发现水跟虾仁的重量差不多。“这虾仁里面的水也太多了,合着我花30块钱买了1斤水。”当她到贩卖虾仁的摊位讨说法时,卖虾仁的摊贩告诉曹女士,他们这行都是这么卖的。“商贩告诉我,他们卖的虾仁都带冰衣,因为这样不仅能使产品保鲜,还可以保存里面的水分。至于冰衣的重量,他们也没法控制。”

  济宁市消协:购买冷冻海鲜首选独立包装

  随后,记者采访了市消协的王勇主任,据王主任介绍,冰冻水产品的含冰率过高一直是投诉热点。

  “冷冻海鲜一般在零下20℃的环境中保存,冰冻后出现缩水是正常现象,但冰衣过厚、解冻后水的比重过高则不正常。一般来说,问题多出在源头和中间商环节,冷冻海鲜出厂后,中间商为保证质量,在运输过程中会将其反复冷冻。还有人借此机会不断为其加水,几次转手后,可使海鲜的净含量越来越低,冰层越来越厚。另外,在售卖过程中,由于顾客翻动,冷冻海鲜也会不断解冻复冻,吸收空气中的水分。”王主任提醒消费者,购买冷冻海鲜时,最好首选独立包装的速冻食品,并认真检查有无变软现象。其次,应注意查看冰块大小,选出性价比更高的产品。

保鲜 水产市场 虾仁 史上最全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...