只因便秘 七旬老人卫生间险猝死

  民福康了解,不久前,一位七旬老人在如厕时,突然晕厥在地,幸亏家人发现及时,送往医院抢救后挽回一条性命,老人事后回忆到,由于自己平时有便秘问题,因此如厕时十分困难,那天,由于用力过猛导致血压升高,以至晕厥,险些酿成悲剧。

  便秘是困扰老人健康的极为常见的一个问题,因为随着年事渐高,身体机能开始衰退,老人的肠胃功能开始大幅度下降,肠道的蠕动不及以往,排泄物的排出自然无法及时;再者,老人行动不便,生活中缺乏运动,这也是造成便秘出现的重要原因。

  老人便秘,会造成哪些危害呢?正如上文所述,排便困难时,难免会用力,一旦用力就会造成血压升高,严重时,会诱发心梗、脑梗、脑溢血等心脑血管疾病,对老人的生命健康造成极大的威胁。

  在生活中,老人应该如何有效地缓解便秘呢?下面就由民福康为大家总结一些调理方式。

  饮食调节

  再生后中,多吃富含粗纤维的蔬菜,纤维是无法被我们的肠胃所吸收的,它会将食物残渣进行凝结,并有效地推动结肠运动,促进排泄物的排出;此外,多吃含有乳杆菌类、双歧杆菌类等有益菌的食物,比如酸奶,它们会促进肠胃蠕动,缓解便秘问题。

  适量运动

  老人缺乏运动,会阻碍肠道的运动,影响食物吸收,加重便秘情况;每天保持适量的体育锻炼,可以促进身体代谢,帮助肠道运动。此外,运动方式的选择也很重要,不能选择较激烈的运动,可以针对缓解便秘,选择深蹲、骑单车、慢跑等重心向下的简单。

  稳定情绪

  当出现便秘后,很多老人会有焦虑紧张的情绪,这会导致情况进一步恶化;在便秘出现后,保持平静愉悦的心情很关键,这能帮助我们更好地消化吸收和新陈代谢,更有利于病情的稳定。

  通便技巧

  如果排便困难时,运用一些小技巧也会很好的改善便秘,如在饭后用手指对腹部从上至下的进行按摩,一日三次,一次持续5分钟左右,这会起到促进肠胃运动的作用。再者少量饮用香油、适量运用催便药物都不失为解决办法。

  老人便秘后,切记不能着急,过于用力,这会造成极大地安全隐患,上述的这些调理方式可以有效地帮你缓解,可以尝试一下。

便秘的危害 如何缓解便秘 通便技巧 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...