色素染鱼惊现广州市场 记者暗访揭露真相

  正所谓“无鸡不成宴,无鱼不成席”.这是老广们约定俗成的一种认知,说起“无鱼不成席”里的“鱼”广东人的讲究可大着了、要鲜甜嫩滑,色香味都要一应俱全。但是近日有街坊在菜市场,竟然发现一种会掉色的鱼。这种鱼有着红色的外表,用手轻轻一摸,手会被染红。这种鱼俗称“三苏红鱼”,一般是用来制作潮汕地区的知名菜式--红鱼饭。

正所谓“无鸡不成宴,无鱼不成席”.这是老广们约定俗成的一种认知

  为什么鱼会掉色呢

  记者为此做了一个小实验,经过一个小时的浸泡,和对比清水后发现,浸泡过鱼的水呈现出明显的红色。真!掉!色!了!

  商贩用色素给鱼上色

  根据报料人给出的线索,记者来到了给鱼上色的地方。只见平房内的地面上摆放着十几框鱼,几名工人正拿着刷子,将红色“染料”不断往鱼身上涂抹。一段时间后,工人们将这些被染色的红鱼放上手推车上,送到了广州鱼市场内的一家档口。经过询问后得知,工人们用红色素再在红鱼身上刷一遍是为了卖相更好,而这种色素是跟蛋糕上用的食用色素一样。色素胭脂红,被禁止在水产品中添加这真的是跟蛋糕上一样的食用色素?为了搞清楚他们使用的到底是什么颜料记者买下了一筐样品然后进行送检不检不知道一查吓一跳。经过检测后发现,送检样本中发现了一种人工合成色素胭脂红。

工人们用红色素再在红鱼身上刷一遍是为了卖相更好

  什么是“胭脂红”

  胭脂红作为食品色素可用于果汁饮料、配制酒、碳酸饮料、糖果、糕点、冰淇淋、酸奶等食品的着色。合成色素胭脂红在加工过程中可能会受到砷、铅、铜、苯酚、苯胺、乙醚、氯化物等物质的污染,会对人体造成潜在的危害。而且国家标准明确规定肉制品、水产品中是不允许添加人工合成色素胭脂红这就不禁令人担心。如果我们吃了这种鱼,它会对人体造成什么危害呢?

  据介绍,这种人工合成的色素易诱发中毒、腹泻等问题,会对人体的新陈代谢造成一定的影响,尤其是肝脏方面的影响。而广州鱼市场的管理方则表示没有胭脂红的这个检测项,并且没有接到过举报。

  人工添加剂对人体的危害不言而喻,希望相关部门能引起重视。看了这种“染色鱼”DV君表示怕怕的。如果街坊不小心买到了这种“染色鱼”,还是不吃为妙!

广州现色素染鱼 色素染鱼 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...