93岁老人午饭连吃3大碗主食 把自个撑得胃出血

  5月2日讯午饭连吃3大碗主食,93岁的肖老先生把自个撑得胃出血住进医院。昨天出院时,医生反复叮嘱他,上了年纪后身体饱胀反馈机制变弱,一日三餐要定时定量,切不可暴饮暴食。

  4月29日晚,肖老先生因胃胀痛和黑便被家人紧急送到武汉市第一医院。肖老先生70岁的儿子告诉医生,当天中午家人聚餐,老父亲一口气吃下了8个芝麻馅的大汤圆后,又喝了一碗稀饭,吃了一大碗面条才放下碗筷。

  “吃了这么多,胃受得了吗?”虽然他在心里直犯嘀咕,但父亲一向能吃,也没有糖尿病,自认为年纪大了还能吃是福。没想到回家后不久,就喊胃胀胃痛,拉出来的全是黑便。

  接诊的消化内科杨主任初步诊断肖老先生是胃出血,对症给予抑酸止血治疗后,症状很快好转。倔强的肖老先生拒绝进一步诊治,昨天非要闹着回家,拗不过他,医生和家人只好同意。

  杨主任介绍,门诊中接诊过不少像肖老这样的老人,非常能吃,大便次数也多,而且不胖,也没有糖尿病,原因就在于其不知饱足。

吃得过饱当时不会出现明显的饱胀感

  他解释说,随着年龄的增长,老人机体的反应力会“慢几拍”,身体的反馈机制也变弱,吃得过饱当时不会出现明显的饱胀感,加上脾胃运化功能减退,过多的食物也无法消化吸收。

  胃出血怎么引起的

  1、外力因素

  如果胃脘部受到暴力的击打,及剧烈运动或奔波劳顿,容易使胃部血管充血,引发胃出血。

  2、滥用药物而致胃出血

  据一些临床观察有一部分的止血药、对心血管有影响的药物也可引起胃出血。如消炎痛、阿司匹林或激素类药物。

  3、老伤病引起的出血,如肝硬化等疾病

  许多人因为老伤病会引起胃出血的症状,老年人上消化道出血常见于食管静脉曲张破裂出血,年青人上消化道出血则常见急性胃黏膜病变引起的血管出血,如过度的喝酒损伤胃粘膜。

  4、饮食等生活习惯影响

  劳累过度、情绪紧张如勃然大怒或是暴躁愤恨、消化道病变、饮食无节制、高度的精神精神状态,都可引起胃壁的血管扩张,诱发原来溃疡的血管充血,最终导致血管破裂,最终引起胃出血。

  5、自身的原因导致胃出血

  有大约30%以上的胃出血患者都是由于消化性胃溃疡引起的。胃出血是因为胃溃疡使表层的胃粘膜遭到破坏,血管外露。有时食用了不易消化的食物和刺激性强的食物,也会加重对溃疡面的损伤,导致溃疡面的出血。

  6、肝硬化导致

  肝硬化病人一般都会发展成食管—胃底静脉曲张,如果再食用粗糙食物、情绪过度刺激,食管胃底的静脉血管爆裂就会发生大出血。但是胃癌一般都会引起溃疡和息肉,只要我们稍不注意就会引起这些溃疡面和息肉表面破损,从而引发出血。血液病、红斑狼疮等免疫性病症也可引发胃出血。

 胃出血严重吗 胃出血怎么办 史上最全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...