吹风机能让香蕉“返老还童” 专家 熟透的不可逆

  香蕉买回家放几天后,往往出现表皮发黑的现象,但一般不影响食用果肉。近日,一则用电吹风机能将黑色香蕉“返老还童”变黄色的视频在微博和朋友圈走红,视频中演示所用的工具仅为一部电吹风机、一把大米和一个密封袋。事实真有这么神奇?记者对此进行了实验。

  现象>>>

  香蕉变色,吹风机就能搞定?

  近,网上有一则“黑香蕉变黄”的视频。视频中,一名网友仅用大米、保鲜袋和电吹风,就让表皮完全发黑的香蕉重新变成黄色。

  事实真有这么神奇?记者决定到农贸市场购买香蕉进行实验。在李沧区的一家大型农贸市场,记者来到水果摊位前挑选香蕉,当被问及为何有的香蕉表皮会有黑斑时,水果摊主王先生介绍,香蕉是热带水果,一般是在还未完全成熟时采摘,表皮淡黄色的香蕉其实是未熟透的表现,而表皮有黑斑的香蕉则是熟透的表现,其口感反而比淡黄色的香蕉更甜。“另外,香蕉在运输过程中,如果发生磕碰、感染细菌或者冷藏时间过久,也会导致出现表皮有黑斑。但只要果肉完好,香蕉就能照常吃,如果果肉变软变色,就表示香蕉已有些变质,好别再吃了。”水果摊主王先生说。记者询问王先生电吹风是否能让香蕉表皮从黑变黄时,他摇头表示没有听说过。

  实验>>>

  “米浴”后吹热风,颜色没变化

未熟透和熟透的两种香蕉

  记者分别购买了未熟透和熟透的两种香蕉,分别标注为1组和2组。其中,1组香蕉成熟度高,表皮已有黑斑,但香蕉肉能够正常食用;2组香蕉表皮淡黄色,是市场上常见的在售香蕉。对比发现,1组香蕉的果肉比2组香蕉的果肉捏起来要松软一些。

  按照网上视频的演示步骤,将1组香蕉放入密封的米袋中并挤出空气,将2组香蕉放入冰箱室温为5℃的冷藏室中,两组香蕉分别放置2个小时后取出。此时,1组香蕉从外观看,表皮的黑斑数量和面积并没有变化;2组香蕉的表皮的淡黄色稍有加深,但对比起来不明显。

  打开电吹风机,调至1档柔和的温热风,对准1组香蕉吹风,期间缓慢转动香蕉,保证香蕉通体能吹到温热风。吹风10分钟后,观察1组香蕉发现,除了香蕉变得有些发烫、发软外,表皮颜色没有变化,黑斑数量和面积均没有减少。

  同样的1档温热风,对准2组香蕉吹风,10分钟后,2组香蕉由冰凉慢慢变得温热,香蕉表皮颜色直观上看也没有变化。剥开香蕉表皮品尝发现,1组香蕉的果肉吹过温热风之后,较之前更为松软,甜度也更高;2组香蕉的果肉品尝起来较冷藏前没有太大变化。

  视频中的香蕉可能涂上了氧化物质

  为何视频中网友对香蕉变颜色的演示快速又明显,而记者的实验却没有变化呢?一些同样好奇的网友在进行实验后,也产生了跟记者类似的疑惑。有机化学专业的张博士看过视频后称,香蕉皮变黑的过程是不可逆的,视频中用来演示的香蕉是通体发黑,与正常放置的斑驳发黑的香蕉表皮有差异,很可能是涂抹了某种特殊材料,导致电吹风机吹出热风会让香蕉变色。根据视频演示中使用的密封米袋,张博士分析,这种特殊材料有可能是氧化物质,涂抹在香蕉上使之变黑,再利用大米吸水和抗氧化的性质,使香蕉表皮恢复颜色。

  对于香蕉表皮发黑后无法再重新变黄,海慈医院营养科主任杨红也给出了同样的答案。“这是氧化的过程,是不可逆的变化。”杨女士告诉记者,虽然香蕉的表皮会发黑,但与香蕉果肉的质量没有直接的关联,并不是说表皮发黑了香蕉就不能食用了,但进入这个阶段的香蕉营养是会有流失的。

  “香蕉能提供维生素和矿物质,补充能力迅速。但放置时间越久,香蕉的维生素流失越多,因此要吃新鲜的香蕉。”杨女士介绍,香蕉补钾效果好,对于需要补钾的心脏病人很有益处,但需要限钾的肾脏病人来说就要尽量少吃。此外,从口感上来说,熟透的香蕉吃起来更甜一些,但这种甜度并不能作为含糖量的唯一标准,“同样100克的重量下,香蕉和馒头相比吃起来更甜,但其实馒头的含糖量比香蕉要多,所以糖尿病人要根据控制血糖的情况食用香蕉。”杨女士说。

农贸市场 朋友圈走红 食用果肉 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...