“洋快餐”第二梯队终于睡醒了

  提到汉堡和炸鸡,很多人第一时间想到的就是肯德基和麦当劳,实际上,此前遍布地铁口的赛百味和以炸鸡闻名的德克士也曾风头无两,不过现在却渐渐式微。

  近日有消息称,关掉909家门店的赛百味计划再开3000家新型门店,主打绿色健康形象,而此前德克士的无人智慧餐厅也正式落地。

其他西式快餐品牌

  业内人士认为,近几年,其他西式快餐品牌不仅产品更新迭代速度十分快,还推出很多适合本土消费者口味的餐食。

  而赛百味等品牌固守的产品结构以及简易的门店风格已经落后于现在的消费需求,进而导致单一门店的盈利能力越来越弱。如果只是在门店形象上动脑筋,重回一线市场之路不容易。

  半路尴尬折戟 升级门店自救

  和其名字“Subway”一样,赛百味的选址主要在人流密集的地铁口,据了解,赛百味常见的门店面积较少,店内装修简单。

  有时在人流集中的地铁口甚至不提供用餐的桌椅,顾客一般只能选择外带。据外媒报道,2017年,赛百味销售额下跌了4.4%,门店关停900多家,是2016年的3倍。

  预计该公司在2018年关停的数量将继续增长。此前赛百味在中国市场的目标是预计到2016年在中国的门店数量将达到1100家。

  到2020年门店数量将达到3000家,但其官网目前信息公布仍停留在2013年,国内店铺数量在600家左右。

  

德克士炸鸡同样遭遇着和赛百味一样的尴尬

  起源于美国南部得克萨斯州的德克士炸鸡同样遭遇着和赛百味一样的尴尬。1996年,顶新集团收购德克士品牌,并在成都开了第一家门店。

  彼时,顶新集团为德克士制定了一个“遍地开花”的策略,在全国各地布点,同时启动北京、上海、成都等新市场业务,顶新集团还表示。

  德克士要高速扩张,实现2040年大陆门店数达到2.5万家的长期目标,在当时被视为“狙击”麦当劳、肯德基的强劲对手。

  但2015年后,德克士发展速度明显放缓,目前为止,德克士在全国约有2300家门店,和此前定下的雄伟目标相差巨大。

  在门店大量关闭和开店速度明显放缓后,赛百味和德克士开始了自救。

  2017年7月,赛百味公布了全新视觉和门店设计,从流出的图片来看,赛百味的新门店一方面凸显新鲜健康的元素,增加了陈列蔬果的柜台,店内可以直接取用,此外34%的墙面是用环保再生材料搭建,还有触屏点单区域,跟此前简易的门店相比,显得很时尚。

扫码点餐 无人自助式 西式快餐 史上最全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...