浙江通报5批次不合格食品 购买食用需留心

  食品伙伴网讯 据浙江省食药监局消息,浙江省食药监局发布第40期、第41期食品安全抽检信息,共通报了5批次不合格食品

  在第40期抽检中,1批次安吉物美万象超市有限公司销售的标称浙江久晟油茶科技股份有限公司生产的纯正茶油(油茶籽油),苯并芘超标。

  根据《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB2762-2017)的规定,油脂及其制品中苯并芘的限值为10μg/kg。苯并[a]芘是已发现的20多种多环芳烃中主要的环境和食品污染物,苯并[a]芘超标的原因:一是原料生长时土壤污染或晾晒时柏油马路污染;二是企业生产工艺控制不严,产品脱色、脱臭控制不当;三是企业生产设备落后,生产过程操作不当,处理原料时温度过高导致苯并[a]芘超标。

  在第41期抽检中,有4批次食品被检出不合格,其中2批次青菜被检出啶虫脒超标。分别为:张士杰(慈溪市浒山菜市)销售的青菜,韦金锋(慈溪市浒山菜市)销售的青菜。

  啶虫脒是一种具有触杀、渗透和传导作用的吡啶类杀虫剂。《食品安全国家标准 食品中农药大残留限量》(GB 2763-2016)中规定,普通白菜(如上海青、小青菜等)中啶虫脒残留限量值不得超过1mg/kg。啶虫脒中毒后会出现头痛、头昏、无力、视力模糊、抽搐、恶心、呕吐等健康危害。

  另外,还有1批次舟山市定海区法蕾莉娅面包店销售的奥利雪山,霉菌超标。霉菌是自然界中常见的真菌,食品中霉菌超标原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者是产品存储、运输条件控制不当导致流通环节被霉菌污染。霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。

  除上述不合格产品外,还有1批次温州现代农贸城郑光多摊位销售的鲜鸡蛋,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值为1017μg/kg,农业部公告第235号规定鸡蛋中不得检出恩诺沙星。

  对抽检中发现的不合格产品,浙江省食品药品监督管理局已通报相关地市依法予以查处。

不合格食品 不安全食品 食品安全 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...