泉州开展专项整治行动 保障网络订餐食品安全

  为进一步规范网络餐饮服务经营行为,保障网络订餐食品安全,近日,泉州安溪县市场监管局在辖区内开展为期一个半月的网络订餐食品安全专项整治行动。

  据悉,此次专项整治主要针对网络订餐“无座店”条件简陋、后厨卫生脏乱差、从业人员未履行餐饮服务食品安全操作规范等问题,组织开展专项排查整治,化解风险隐患。重点检查网络餐饮服务单位是否具有实体经营门店,并依法取得有效的经营资质;检查其食品操作区域是否符合清洁厨房标准,环境是否干净整洁卫生,检查送餐人员是否保持个人卫生,是否对配送容器进行定期清洗消毒,保证配送过程食品不受污染。检查中,对于未开展实名登记和资质审查,未公示食品经营许可证、量化分级等信息及无证、无照从事餐饮服务和卫生条件脏乱差等违法违规行为,执法人员将依法依规进行严肃查处。

网络订餐食品安全专项整治行动

  值得一提的是,专项整治期间,执法人员将适时组织约谈美团、饿了么等网络餐饮服务第三方平台相关负责人,督促第三方平台严格执行入网餐饮服务提供者审查登记、建立入网食品经营者档案,并在网络上公示。督促第三方平台如实记录并按要求保存网络餐饮服务的订单信息,并与入网餐饮服务提供者签订食品安全协议,明确食品安全责任。

  安溪县市场监管局相关负责人表示,为确保整治行动取得实效,此次检查将坚持“线上线下一致监管”的原则,通过调查摸底、集中整治、巩固提升三个阶段的集中治理,督促网络餐饮服务第三方服务平台、入网餐饮单位严格履行食品安全主体责任和义务,严厉打击网络订餐违法违规行为,查处一批网络食品安全大要案件,曝光一批典型案例,进一步规范网络订餐经营行为,保障公众饮食安全。

网络订餐 网络订餐食品安全 网络食品安全 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...