细菌治癌症 将为免疫治疗带来突破

  根据2018年9月30日在第四届国际癌症免疫治疗会议(International Cancer Immunotherapy Conference)上提供的数据,“活细菌”和“癌症治疗”可能听起来不像是一种有前景的匹配,但是某些细菌当被注射到肿瘤中时似乎能够在阻止肿瘤生长。这种注射似乎激活了靶向肿瘤的免疫反应。

  细菌治癌症

  这种方法的安全性仍然存在问题。但是考虑到很多患者对目前的癌症治疗产生抵抗性或没有作出反应。

  人们对细菌注射产生了足够的兴趣:它是一项新的将细菌与一种已确定的免疫疗法相结合的临床试验的一部分。

  这项临床研究回应了100多年前的一项实验。

  在19世纪90年代,肿瘤学家William Coley就已开始将已被杀死的细菌混合物注射到患有无法用手术治疗的肿瘤的癌症患者体内。

  Coley报道了这种被称作柯里毒素(Coley’s toxin)的疗法取得成功,而且直到在20世纪60年代,柯里毒素在美国甚至作为癌症疗法出售。[1]

  但是其他医生质疑Coley的结果,而且这种疗法已被成为癌症标准治疗的化疗和放疗所取代。

  诺维氏芽孢梭菌

  四年前,一大群癌症科学家提出细菌注射可能是一种治疗癌症的有效方法。他们在Science Translational Medicine期刊上发表了一篇论文[2]。描述了在16只患有实体瘤的狗中,当注射了活的诺维氏芽孢梭菌(Clostridium novyi)时,有6只狗体内的肿瘤团块缩小甚至消失。在这项研究中,他们首先从这种活细菌中移除了一个产生毒素的基因。

  受到这些狗中的治疗结果的鼓舞,他们还治疗了一名53岁的患有平滑肌肉瘤(leiomyosarcoma)的女性患者。其中平滑肌肉瘤是一种从平滑肌开始产生的癌症。她的肿瘤也缩小了,尽管她后来寻求治疗这种癌症的其他方法。那名女性患者如今是很多患者中的第一人。

  在美国德克萨斯大学MD安德森癌症中心医学肿瘤学家Filip Janku(他参与4年前的那项研究)领导的另一项临床研究中。另外23名患有晚期肉瘤或其他实体肿瘤(从乳腺癌到黑色素瘤)的患者在他们的肿瘤中一次注射了1万~3百万个芽孢梭菌(Clostridium)孢子(这种细菌的一种休眠的形式)。Janku团队对这种细菌的抗肿瘤作用感到惊讶和兴奋。19名患者(包括那名女性患者)观察到他们的癌症病情稳定下来,这意味着他们的肿瘤在治疗后没有继续生长。

  Janku说,正如在成像中观察到的那样,即使注射是局部的,细菌也似乎有时会稳定并减少身体其他部位中的肿瘤生长。Janku和他的同事推测,对这些芽孢梭菌孢子产生的炎症反应可能产生至为关键的抗癌免疫作用。在这些病情稳定下来的19名患者的11人中,Janku团队观察到证据---在注射部位出现发烧、疼痛和肿胀---表明这些孢子萌发了。

细菌治癌症 诺维氏芽孢梭菌 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...