原研药危机 谈判药、仿制药纳入地方医保

  今天起,替格瑞洛片、注射用硼替佐米等3个国家谈判药品仿制药正式进入天津市基本医保支付范围,正大天晴、深圳信立泰先享利好。

  国家谈判药品仿制药进入地方医保

  昨日(10月17日),天津市社保中心发布关于将替格瑞洛片等国家谈判药品仿制药纳入医保支付范围有关问题的通知 。

  通知明确,自2018年10月18日起,将替格瑞洛片等3个国家谈判药品的仿制药,纳入天津市基本医疗保险、工伤保险和生育保险支付范围。

  此前,2018年8月15日,天津市曾发布关于做好谈判药品仿制药医保支付管理有关问题的通知。

  通知提到,目前仿制药支付标准暂按其实际市场销售价格执行,但不得超过相应谈判药品的支付标准。仿制药规格与谈判药品不一致的,支付标准参照《国家发展改革委关于印发药品差比价规则的通知》(发改价格〔2011〕2452号)计算。

  原研药市场份额或被挤占

  拿此次纳入天津市医保支付范围的替格瑞洛片来说,替格瑞洛是阿斯利康研发的一种新型的、具有选择性的小分子抗凝血药,是第一个可逆结合、直接起效、口服给药的新型P2Y12受体拮抗剂。

  2011年7月获得美国FDA批准上市,商品名为Brilinta。2012年12月阿斯利康的替格瑞洛进入中国市场。据米内网数据,阿斯利康的替格瑞洛在国内已超过5亿元市场规模。

  8月2日晚间,深圳信立泰才发布公告称收到了国家药品监督管理局核准签发的替格瑞洛片《药品注册批件》,拿下替格瑞洛片的国内首仿。

  10月18日即被纳入了天津市基本医保支付范围。这对阿斯利康一家独大的替格瑞洛片市场无疑将产生影响。

  阿斯利康的替格瑞洛片医保支付标准为90mg/片,8.45元,限急性冠脉综合症患者,支付不超过12个月。

  深圳信立泰的替格瑞洛片换算成90mg/片医保支付标准是5.99元,也是限急性冠脉综合症患者,支付不超过12个月。

  而根据国办政策要求,仿制药与原研药的医保支付标准将逐渐趋近,这无疑将更有利于仿制药的市场表现。

  更不用说,截至目前,国内已经有30多家药企提交了替格瑞洛的注册申请,其中16家与相对应的替格瑞洛片获得批准临床,处于审评状态。

  支付标准暂按仿制药实际市场销售价执行

  除天津市外,2018年7月3日,北京市人力社保局发布通知,36种谈判药品的仿制药纳入北京市基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类药品范围。

  通知要求对于支付标准,仿制药规格与谈判药品一致的,支付标准暂按仿制药实际市场销售价格执行,但不得超过相应谈判药品的支付标准。

仿制药进医保将成常态化 原研药市场份额或被挤占 国家谈判药品仿制药进入地方医保 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...