北京市流感疫苗开始接种 老人孩子可免费接种

  北京青年报记者从北京市疾控中心获悉,10月22日起市民可开始接种流感疫苗。北京市卫生计生委在全市医疗机构中设立了428家免费流感疫苗接种门诊和439家自费流感疫苗接种门诊为市民提供服务。此外,10月22日至11月30日为本市集中免费接种时间,各区将根据疫苗供应情况,陆续开展老年人、中学生、小学生集中免费接种工作。

  中小学生和老人可免费接种疫苗

  接种流感疫苗是预防流感的有效手段,流感流行季到来之前接种流感疫苗佳。北青报记者了解到,2007年以来,本市就对60岁以上老人及在校中小学生(包括流动人口的中小学生)实施流感疫苗免费接种,今年已经是第十二年。

  使用流感疫苗以来,观察数据已证明流感疫苗对本市流感疫情控制能够起到很好的保护作用,在本市一项科学研究表明:在流感病毒疫苗株与流行主导株匹配的流行季,北京市在中小学校开展流感疫苗大规模集中接种可使流感集中发热疫情的发生风险降低85%以上。

  今年的流感疫苗接种工作已于昨日启动。10月22日至11月30日为本市集中免费接种时间,各区将根据疫苗供应情况,陆续开展老年人、中学生、小学生集中免费接种工作。北京户籍60岁以上老人(出生日期在1958年12月31日之前)可凭本人有效身份证到家附近的接种点接种;在校中小学生将由学校集中提供接种服务。一般情况下,接种疫苗后一周可以产生抗体,两周产生保护性抗体。

  市卫生计生委在全市医疗机构中设立了428家免费流感疫苗接种门诊和439家自费流感疫苗接种门诊,市民可通过北京市卫计委、北京市疾控中心官网和12320热线电话查询接种点信息。

  本市提供3价和4价两类疫苗

  今年本市使用的流感疫苗全部是由北京市卫生计生委严格按照国家及本市招标管理规定的统一程序从国家批准上市的产品中招标选出的流感疫苗,并由统一的冷链配送公司根据接种需求陆续配送到本市各流感疫苗接种门诊。

  目前国内的流感疫苗有3价和4价两种,均采用世界卫生组织推荐的流行毒株。3价流感疫苗包含A1、A3、BV型病毒,4价流感疫苗在此基础上还包含BY型流感病毒,这也是2017-2018年我国流感季流行的主要病毒株。两种流感疫苗本市均已采购,3岁以下儿童只能接种3价疫苗,3岁以上儿童可接种3价或4价。

  对于市民关心的流感疫苗安全性问题,市疾控中心表示,长春长生生物已被没收药品生产许可,不再生产或出厂销售。今年本市采购的疫苗中没有来自长春长生生物的流感疫苗,所有疫苗均为药监局批准上市的合格产品。

北京市提供3价和4价疫苗 老人和孩子可免费接种疫苗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...