量子点微芯片提高肿瘤疗法效率

  俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院与法国香槟—阿登大区南特大学和兰斯大学的研究者合作,在量子点基础上研发出一种微芯片,有助于发现高效激酶抑制剂(能够降低活性的物质),这将有望使抗癌疗法的效率提高许多倍。研究结果发表在《科学报告》上。

  莫斯科工程物理学院纳米工程国际实验室主要学者、法国兰斯大学教授伊戈尔·纳比耶夫说:“我们研发出了带量子点的芯片,作为评估‘DNA—独立蛋白激酶’活性以回应DNA损害变化的荧光标记。”

  目前微芯片中常用的有机染料荧光标记,灵敏度低且不稳定。而量子点荧光半导体纳米晶体光学属性独特,稳定性高,而且荧光亮度创纪录。

  DNA依赖型的蛋白激酶分子(DNA-PKcs)在肿瘤抗药性和抗放射性形成方面具有关键作用,是DNA修复机制的重要环节。据预测,DNA-PKcs抑制剂的研发和筛选,将提高目前相关抗肿瘤疗法的效率。

DNA—独立蛋白激酶 肿瘤 量子点微芯片 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...