有机食品降低罹癌风险 农药残留影响健康

  10月22日学术期刊《美国医学会内科学纪要》(JAMA Internal Medicine)发表了法国科学家所作的调查研究。调查显示,经常消费有机食品的人群和其他人相比,患癌症的比例要低25%。

  此前卫生监管机构认为,食物上的少量农药残留不会对人体健康造成威胁,但该报告则提出相反的结论。这份研究由法国健康与医学研究所(INSERM)、国家农业研究所(INRA)、国立科学技术与管理大学(CNAM)和巴黎十三大流行病营养学研究团队历时七年终得出。负责人为保德力(Julia Baudry)和凯斯-古耀(Emmanuelle Kesse-Guyot)。

  从2009年到2016年,他们对7万名志愿者进行跟踪调查,并记录相关数据。他们将这些人按照有机食物食用频率,划分为四类。在这7年时间里,共有1340人新患癌症。考虑到可能存在的多种因素,他们终得出结论,经常食用有机食品的群体患癌症的比例比其他人群小25% 。而涉及到个别癌症,这个数字更加显著。比如绝经后得乳腺癌的比率差能达到34%,而患淋巴癌的比率差更是达到76%。

  美国波士顿学院流行病学者兰德里根(Philip Landrigan)表示,此前很多研究揭示了接触农药带来的后果,这一结果跟此前研究相符,这也是此次研究的重要之处。以淋巴癌为例,这也是经常接触农药的农民经常得的一种癌症。

  他强调说,这项长期大型调查清楚地表明有机食物和癌症得病率的关系,这在医学研究史上是第一次。“这项调研的优势在于样本基数大,且追踪时间长。这是一项很重要的研究,值得引起公众关注。”他说。

  此外,调查的大困难在于更改并调整一系列干扰因素。此前研究表示,有机食物消费者大多生活方式比较健康,并进行锻炼,所属社会阶层也高于普通人,因此很多因素可以解释身患癌症的比例。

  调查团队已经考虑到这些因素,在跟踪样本时同样记录了这些人饮食习惯、运动情况和社会职业范畴。

  格勒诺布尔大学流行病学者斯拉曼(Rémy Slama)没有参加这一调研,他评价说调查团队考虑到这些因素,增加了这项研究的可信度,认为生活方式的不同并非影响调查结果数据的因素。

  不过兰德里根仍然指出一个干扰因素,即整个样本基于志愿者,这些人的教育水平高于普通人,整个生活方式可能相对更加健康。

  但调查团队负责人之一凯斯-古耀不同意这种看法,认为样本基于志愿者这一因素,恰好证明现实中患癌比率差可能比研究结果更大。但她承认,仅仅这项研究,无法作为判断农药残留和高癌症率联系的决定性证据,还需其它研究和报告来证明这一论断。她认为,如果这一因果关系终确定,公共部门应该采取相应措施。

农药残留 有机食品 癌症 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...