眼科医生:年龄不会影响其白内障手术成功率

  据英国路透社10月25日报道,加拿大的一项研究表明,职业生涯后期的外科医生进行白内障手术中的占比很高,而其手术中不良事件的发生率总体较低。

  这份在《美国医学会杂志•眼科学卷》刊登的研究说,近些年来研究人员对医生的年龄是否会影响他们的手术技巧、灵活性、以及手术风险进行了分析。

  研究小组指出,白内障手术是美国以及加拿大和许多其他发达国家常见的手术,而进行手术医生的平均年龄在不断攀升。该研究的首席作者,安大略省金斯顿女王大学的罗伯特•坎贝尔博士表示,“我们的人口正在逐渐老龄化,因此仅凭年轻的外科医生不能满足人们的医疗保健需求。”他还通过电子邮件告诉路透社记者,“我们现在依赖职业晚期的医生来提供大部分治疗,因此了解年龄如何手术效果是非常重要的。”

  坎贝尔及其同事根据从医学院毕业的时间长短来确定外科医生的职业生涯阶段:早期(不到15年),中期(15至25年)或晚期(超过25年)。他们检查了2009年至2013年期间在安大略省进行的499650例白内障手术的记录,尤其关注手术可能引起的并发症。其中职业生涯晚期的医生大概完成了143000起手术,大约占总数的29%。事实证明他们的年龄与总体并发症风险的增加无关。然而如果将四种并发症分开来看,有两种并发症的风险确实因此增加了,包括晶状体碎片掉落以及眼内炎。即便如此,类似事件也只增加了大约千分之一。

  不过,可能是由于研究程序的复杂性以及医生做手术的频率不同,此前类似的研究得到的结果不尽相同。

  比如说,目前这篇文章的一个作者在2007年安大略省一项关于白内障手术的研究中发现, 外科医生每年做的手术越多,不良事件发生率越低。类似的,2009年的一项研究表明,在冠状动脉搭桥手术的心脏手术中,老年外科医生的表现优于年轻外科医生,因此更多的经验可能意味着更高的患者生存几率。

年龄不会对白内障手术影响 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...