我国每年癌症新发病例约380万例

  我国每年癌症新发病例约380.4万例。过去10年我国癌症5年生存率提高约10%,已达40.5%,但仍低于发达国家水平。

  日前,中国医学科学院肿瘤医院建院60周年纪念大会暨第六届国家癌症中心学术年会召开。会上,中国科学院院士、国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长赫捷介绍,目前,我国癌症发病率为278/10万,平均360人就有一个癌症新发患者。据此估计,我国每年癌症新发病例约380.4万例,癌症是严重威胁居民健康的重要死因。

  赫捷介绍,我国已建立了癌症高发区防控模式,建立了覆盖全国31个省份,574个肿瘤登记点的肿瘤登记体系和肿瘤大数据网络,以及覆盖全国31个省份城市和农村的癌症早诊早治网络、肿瘤医院管理体系及规范化诊疗质量控制体系。

  不过,他坦言我国癌谱目前处于发展中国家向发达国家过渡的阶段。以发展中国家高发为特点的上消化道癌症,如食管癌、胃癌、肝癌等居高不下,以发达国家高发为特点的肺癌、结直肠癌、乳腺癌等迅速上升,癌症防控形势严峻。尽管过去10年中国癌症5年生存率提高约10%,已达40.5%,但仍低于发达国家水平。为此,今后要进一步规范化治疗,开展危险因素动态监测。

新发病例 癌症发病率 癌症死亡 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...