第六届国家癌症中心学术年会圆满落幕(2)

  马建辉教授谨代表国家癌症中心/中国医学科学院肿瘤医院对参会众人表示热烈的欢迎!“众所周知,大数据已成为国家重要的基础战略资源,正引领新一轮的科技创新。去年7月底,在中国卫生信息与健康医疗大数据学会的支持和指导下,成立了肿瘤专委会,致力于推动肿瘤医疗大数据相关领域的标准和规范的制定,促进肿瘤医疗大数据汇集、整合及共享,提升肿瘤医疗信息大数据管理和应用水平,培养肿瘤大数据领域的专业技术人才和管理人才,提高恶性肿瘤规范化诊疗水平,提供肿瘤患者的生存率和降低死亡率,推动健康肿瘤大数据的应用与发展,近一年来围绕上述任务在推动健康医疗肿瘤大数据领域的学术交流,推进国家肿瘤大数据中心与肿瘤大数据平台建设,创建肿瘤大数据科学研究与大数据共享环境,加强与兄弟单位和机构的协作等方面开展了相关的工作并举得了积极成果。今天我们邀请全球机构和的科学家,以国际视角共同探讨大数据在临床诊疗、医学影像、药物研发等方面为肿瘤防控带来的变革与希望,希望通过全方位的交流和学习,能够更好的指导我们开展下一步工作!”

  国家卫生健康委员会统计信息中心主任张学高教授进行了首场题为“大数据时代的医院信息化建设”的报告,他讲述了公立医院改革和发展情况、医院信息化进展与成效、医院信息化存在的问题以及下一步进行的工作要点4个方面内容。公立医院改革是深化医改的重要内容,“十三五”深化医药卫生体制改革规划制定了六项重点任务,包括建立科学合理的分级诊疗制度;建立科学有效的现代医院管理制度;建立高效运行的全民医疗保障制度;建立规范有序的药品供应保障制度;建立严格规范的综合监管制度;统筹推进相关领域改革。在“十九大”报告中,习总书记再次明确提出要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。因此目前,人工智能等新技术在健康医疗领域的应用发展得到推动,医院信息系统顶层设计不断完善,标准体系不断健全,医院信息化建设正逐步进入数据导向和智能导向,医院主要信息系统建设正逐步推进,信息化的支撑保障作用也已初步显现。同时张教授还指出了建设中存在的问题,如资源统筹和整合利用不足;数据质量不高,标准执行滞后;人才队伍不能满足发展需要;缺乏稳定的资金投入机制;信息安全防护体系亟待完善。因此,未来应从强化分工落实、开展试点示范、监督考核评估、加强宣传引导;推动医院集成信息平台建设与系统整合;依托全民健康信息平台推动医疗联合体建设;加强联通与数据上报;破除人工智能在医疗健康领域应用发展的难点;加强网络信息安全体系建设等方面实施工作。

  在题为“我国肿瘤大数据研究进展”的报告中,惠周光教授介绍了肿瘤大数据平台需求和挑战、我国肿瘤大数据系列布局、肿瘤大数据网络建设及应用、肿瘤大数据的问题与展望4个方面内容。 我国肿瘤防治任务严峻,癌症患者5年生存率远低于欧美发达国家及日本韩国,惠教授指出美欧日等国肿瘤诊治研究领先的重要原因就在于率先建立和利用大数据平台。目前恶性肿瘤大数据热点集中在3个方面:公共卫生及(电子)病例数据、医学影像数据、生物标本库及生物组学信息,而我国肿瘤大数据还面临着不同的需求和挑战,比如恶性肿瘤是严重危害我国人民健康的重大疾病;目前我国尚未建立系统完整的癌症监查网络;缺乏全国肿瘤发病与诊疗状况的数据;导致肿瘤防治、临床研究、指南制定、政府决策等带有一定盲目性;由于缺乏信息共享平台与机制,致使临床研究管理成本增加,效率低下,不利于资源整合。惠教授紧接着介绍了国家癌症中心(NCC)的主要职责和承担的工作,尤其是在大数据资源建设方面的工作,编制了《中国癌症地图集》,在农村开展癌症筛查工作,在城市进行癌症早诊早治项目。临床大数据网络平台目前针对各大瘤种开展了多项相关研究,包括全国食管癌规范化诊治监察网络平台、支撑计划(基于癌症监测信息网络的肿瘤规范化诊治研究)、863计划(恶性肿瘤大数据处理分析与应用研究)、精准专项(生物标志物谱指导的肺癌精准预后判断和真实世界大数据研究)。针对大数据网络建设的问题如网络安全、如何建立单病种的数据库、软件开发和组织实施方面经验不足、数据整理中涉及单位多,如何确保数据质量等,惠教授也都一一提出对策,同时进一步介绍了未来拟开展的工作和拟达到的目标。

国家癌症中心学术年会 国际肿瘤大数据应用论坛 国际肿瘤防控大会 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...