第六届国家癌症中心学术年会圆满落幕(3)

  Don Sweete先生带来了“肿瘤大数据:释放SNOMED CT无限可能(Big Data in Cancer: Unlocking Potential with SNOMED CT)”的报告。国际医学系统命名组织(SNOMED International)是一个由35个成员国组成的非盈利性组织,负责制定全球卫生术语标准。SNOMED CT是世界上一套全面的多语言临床术语体系,具有全面、科学验证的临床资源内容,能够在病例中一致地表示临床内容以便进行处理,有超过50个国家在使用。Sweete先生描述了SNOMED CT的优势,如在促进个人健康方面,它能支持信息展示、交流及共享,且能与临床指南和决策支持相结合,同时帮助寻找要随访的患者。肿瘤在检测与分析中需要使用到不同来源的数据,但困难的是这些数据可能使用的是不同术语资源进行的编码,如外科病理报告是肿瘤诊断的终来源,但是机器可读的术语在外科病理中基本上是缺乏的,而利用SNOMED CT对肿瘤方案进行编码,旨在提高病理报告的价值,节省用户的宝贵时间,并减少编码错误,Sweete先生提出,希望未来在肿瘤临床数据中接受SNOMED CT作为术语标准,从而提供丰富的、语义化的和可计算的结构化数据,并支持数据重复使用和挖掘。

  张亚玮教授展开的报告是“大数据时代外科实践(The age of big data in surgery)”,主要介绍了美国外科领域大数据研究情况,即对美国外科评效及质量控制体系——国家外科质量改进计划(National Surgical Quality Improvement Program,NSQIP)进行了解释说明,这是由美国外科协会(ACS)早发起的,在90年代初期收集了44家公立医院患者的外科数据,其中关键的一点是收集了术后30天后的随访资料,然后建立了一系列评估术后不良反应及术后30天死亡率的风险模型,并应用到这些医院中,随后于1994年在所有的公立医院实施,在实施的10年里发现术后30天内的死亡率降低了27%,各种术后不良反应也降低了10%~18%,重要的一点是平均住院天数减少了5天。接着这个体系在私立医院也得到实施。2004年ACS正式启动了这个体系,于2012年加入了儿科的外科质控体系,随后逐年把之前的一些不同的体系进行整合,且获得了认可,又在2017年加入了老年人的外科质控数据,提高了外科数据的质控。该体系构建了多种手术风险计算器,通过输入患者的术式及相关临床数据,即可给出相关风险评估,大大降低了术后不良反应率及术后30天内死亡率。后,张教授根据研究经验还提出了外科大数据建设的体系模型,需要从风险评估体系、质控管理体系及临床研究共享数据平台3方面展开创建工作。

  在“中国的死亡监测系统(Mortality Surveillance System in China)”的报告中,周脉耕教授介绍了我国死亡监测系统的现状、主要的监测结果及各瘤种的省分布、死亡情况3个方面内容。中国目前还缺乏较完善的生命登记系统,在北京等较发达的城市可能已有死亡登记,但在一些落后地区,可能还需要卫生工作人员主动去收集相关的死亡数据,因此国家建立了一些监测系统来收集相关数据,例如在2012年前建立的两大死因监测系统——中国卫生部生命登记系统和中国疾病预防控制中心全国疾病监测地区系统(DSPs),并对DSPs的历史和发展进行了介绍。自2013年起死亡监测系统进行了整合:覆盖了全国605个监测地区,每个监测地区包括完整的县/区,覆盖了全国24.3%的人口以及支持联网。接着周教授以图形的方式对比了我国1990年和2015年各大恶性肿瘤如肺癌、结直肠癌、肝癌等在各省的死亡分布情况。后,他总结道,死亡数据是了解人口健康状况及评估健康干预效果的重要资源,而我国死亡监测系统仍存在许多问题和困难,还需要政府和社会的更多支持,同时也应对这些数据进行深一步的价值探索。

国家癌症中心学术年会 国际肿瘤大数据应用论坛 国际肿瘤防控大会 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...