国家药监局加强监管检查 官方回复鸿茅药酒问题(2)

  飞行检查产品质量是否合格

  “药监部门对鸿茅药酒生产和质量的飞行检查结果和产品检验结果如何,近五年是否有不合格产品”是消费者又一个重要疑虑。对此,内蒙古自治区食品药品监督管理局的应答是:历年来,我区各级食品药品监督管理部门按照《药品生产监督管理办法》规定,对内蒙古鸿茅国药股份有限公司执行有关法律法规及实施《药品生产质量管理规范》情况开展监督检查。特别是2018年以来,我局严格按照《药品生产质量管理规范》,对鸿茅国药股份有限公司前处理及提取车间、酒剂生产车间、仓储质量控制与质量保证实验室、工艺用水及空调净化系统,以及人员配备及培训情况、物料管理、生产管理、质量控制与质量保证、文件管理、数据完整性、物料平衡情况、生产工艺、供应商审计及成品销售情况等进行了3次飞行检查,未发现企业存在严重缺陷。

  2015年至2018年,内蒙古自治区药品检验研究院对鸿茅药酒进行检验7批次(批号: 20150402、20160912、20170207、20170701、20171104、20180116、20180309F),全部按照《卫生部药品标准中药成方》(第十四册) WS3-B-2792-97标准进行全项检验,检验结果均符合规定。

  对违规广告核查结果如何

  关于“对鸿茅药酒近五年,尤其是在新广告法实施后广告违规情况的终核查结果是什么?为什么会获批1192个广告批文?”的问题,内蒙古自治区食品药品监督管理局回复称,按照《药品广告审查办法》的规定,药品广告批准文号有效期为一年,到期作废。如要继续发布广告,到期后需要重新审批,发给新的批准文号。鸿茅1000多个广告批准文号是将2011年以来若干年核准的广告批准文号累加的数字。目前,鸿茅药酒有效期内广告批准文号为9个。

  关于广告违规,根据我局了解掌握的情况,自2015年9月1日新《广告法》实施以来,鸿茅药酒未发生涉及撤销广告批准文号情形;在我区未发现有发布违法广告情形。

  编后 在鸿茅药酒舆情持续蔓延之际,记者赴内蒙实地采访,刊发了《风波之后访鸿茅》一稿,在社会上引起强烈反响。

  应当看到,网络时代信息传播无远弗届,但鱼龙混杂泥沙俱下,对辨别不实信息提出了更高要求。这就需要监管机构客观公正,及时发布准确信息,回应社会关切,还真相于民众,体现政府应有的作为和担当。

  及时回应,首先是对公众、对消费者知情权的尊重。特别是食品、药品这类事关百姓生命安全的重要民生物品,监管部门更要第一时间发声,避免不实信息混淆视听。

  及时回应,也是对企业的高度负责。经过科学监测没有问题,就应坚决给予支持。创造好的营商环境,支持企业发展,这也是一种服务。这种服务,对身处舆论旋涡中的企业弥足珍贵!

  此次内蒙古食品药品监督管理局对消费者信息公开回复,客观公正,有理有据,起到了澄清事实、答疑释惑的作用,值得点赞。

官方回复鸿茅药酒问题 鸿茅药酒有治疗作用 鸿茅药酒符合国家药品标准 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...