超市生鲜食品 国家将出更严新规

  众所周知,食品都有保质期。不同种类的食品,其贮存条件以及保质期限各有不同。尤其生鲜食品,对保质期的要求更高。近日,为规范超市生鲜食品经营行为,加强超市自行设定或设置生鲜食品包装及标签标注管理,国家食品药品监督管理总局出台了一份管理规范征求意见稿,严禁擅改生产日期或保质期。

  被列入《超市生鲜食品包装和标签标注管理规范》征求意见稿的生鲜食品,是指未经烹煮等熟制加工过程、未添加其他配料的使用农产品,包括畜禽肉类、果蔬、水产品等。这些产品按照要求,需标注有生产日期、保质期、以及贮存条件等基本信息。记者在市区一家超市,发现正在促销的牛蛙,标注的保质期竟长达一年。

  超市水产品销售区,一般都将鱼虾等直接放在冰柜上。在销售过程中,几乎不提保质期,而是靠经验来判断这些水产品的新鲜度。

  相较于水产区,果蔬品在包装标注上较为规范。多数果蔬的保质期为两到三天,可每种蔬果的贮存条件,超市方并没有标注出来。

  超市购物环境优越,逛一回超市,几乎可以买齐所有的生活用品。然而,大家在选购这些生鲜食品时会留意保质期吗?

  由国家食品药品监督管理总局出台的《超市生鲜食品包装和标签标注管理规范》征求意见稿中,对超市生鲜食品的包装要求、包装材料和使用以及标签标注等都有了明确要求。

新规 生鲜食品 超市 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...