万步有约 让20万人坚持百日万步健走

  10月27日,由国家卫健委指导、中国疾控中心慢病中心主办的第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛总结与表彰大会在主办城市陕西省渭南市临渭区举办。山东省莱芜市莱城区经过激烈角逐,成为2019年第四届“万步有约”健走激励大赛主办城市。图为国家卫健委疾控局副局长张勇为莱城区区委书记马保岭颁发主办城市奖杯。

  第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛总结与表彰大会

  10月27日,由国家卫健委疾控局指导、中国疾控中心慢病中心主办,各级疾控中心协办,并由中国红十字基金会、中华预防医学会健康传播分会、得实集团和万步网等支持的第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛总结表彰会在2018年大赛主办城市陕西省临渭区举办。今年共有全国31个省、直辖市和自治区的449个区县组队参赛,20万余人进行了为期100天的日行万步健走。总结会上,山东省莱芜市莱城区经过角逐,成功从临渭区手中接过主办城市接力棒,成为2019年第四届大赛主办城市。

  国家卫健委疾控局副局长张勇表示,健走不需要特殊的设备,是为简便有效、具生活化的运动方式,现在“日行一万步、吃动两平衡”的理念已经越来越深入人心。张勇在会上呼吁公众一同走起来,以生活习惯的“小调整”获得身体健康的“大收益”。

  万步有约,百天百万步

  中国疾控中心慢病中心吴静副主任介绍,中国疾控中心慢病中心于2015年在全国开展了“中国职业人群健走激励研究项目”,在试点地区探索健走干预模式。随后从2016年开始到现在,又在全国连续开展了三届“万步有约”职业人群健走激励大赛,推广“健走激励”干预技术,探索适合我国的慢性病防控干预模式。2018年总参赛人数达到20万余人,比第二届增加了43%。

  第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛总结与表彰大会

  10月27日,由中国疾控中心慢病中心主办的第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛总结与表彰大会在主办城市陕西省渭南市临渭区举办。图为临渭区、茶陵县、莱城区、黟县、利州区、江津区接受“健走示范城市”奖牌。

  大赛以中国职业人群“健走激励”行为促进模式为理论基础,突出中等强度和科学健走内容,以团队及个人健走积分为竞赛手段,激励参赛者持续完成为期100天每日一万步累积百万步的健走运动目标。

  通过赛前、赛后体测指标对比,参赛队员在血压、血糖、BMI等方面的数据均有了良好的改善,充分验证了科学健走在预防慢性病、改善身体健康方面的明显效果。

  社会动员,探索健康行为干预中国解决方案

  李新华书记表示,从去年的腾冲到今年的临渭,万步有约大赛规模进一步扩大、内容更加丰富,已经成为具有中国特色的慢性病防控实践的品牌项目。这些与大赛有效的社会动员密不可分。

  本届大赛过程中,21个省制定出了省级赛区的自主激励机制。大赛期间,共培养了1975个“万步领队”,组织了49,715次领队健走活动,总参与497,792人次。127个示范区万步率超过90%,7个满分示范区,1310个满分团队,58,393名满分队员。大赛还设置了四级传播体系,在全国范围内组建了15,000名传播信使队伍,精准高效地传播了科学健走知识,极大地增强了活动的社会影响力,为推广日行万步健康文明生活方式做出了积极实践。

  主办城市竞选激烈,打造健康生活方式的

  在10月27日下午的第四届“万步有约”健走激励大赛主办城市竞选中,安徽省黟县、山东省莱芜市莱城区、四川省广元市利州区、重庆市江津区、湖南省株洲市茶陵县各显其能、激烈争夺大赛主办城市的机会。终,连续两年区委书记亲自做申办报告的莱城区梦圆临渭,并郑重承诺呈现万步有约的莱城样板。

  主办城市竞选已经成为大赛的重要亮点,并有效激发了各地政府参与的积极性。陕西省渭南市临渭区在2017年底经过激烈角逐,从腾冲市手中接过主办城市接力棒,呈现了颇具特色的一届大赛,并借助大赛在推动了临渭的健康支持性环境建设、城市形象和产业的推广。大赛启动会上临渭区等500余区县联合发布的《“万步有约健康中国”百城联合倡议》《临渭倡议》,更是将城市推动健康的理念传播更广。

  中国疾病预防控制中心慢病中心书记李志新表示,临渭区在开展今年的主办城市的各项工作中,区政府挂帅,上下一心、勇于突破,把“政府主导、共建共享”的健康事业理念发挥得淋漓尽致,把万步大赛在区域的影响力推向了一个新层面。

  据了解,第四届大赛名称确定为2019年“万步有约”健走激励大赛。大赛将依托国家慢性病综合防控示范区推广平台的建立,大会品牌和平台优势,持续扩大规模,在全国范围内深入推广科学健走适宜技术,促进我国慢性病防控事业。

万步有约健走大赛 第三届万步有约活动 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...