青少年健康问题突出 “食育”该从小开始

  青少年健康一直备受关注,尤其是超重和肥胖,已成为全球公共卫生问题。而食育则是帮助孩子管理健康的重要手段。

  近日,由北京营养师协会、中国营养师协会联盟共同主办,中国营养学会、中国学生营养与健康促进会、北京市科学技术协会、北京健康管理协会、北京数字创意产业协会、北京食品学会支持的“第六届中国营养师大会”在京召开。本次论坛开设“健康管理专题”、“学生食育专题”、“营养实践探索之路”三大板块,其中“学生食育”成为与会专家关注的热点。

  青少年时期健康影响整个生命周期

  根据2017年北京大学公共卫生学院和联合国儿童基金会发布的《中国儿童肥胖报告》估测,我国主要大城市0—7岁儿童肥胖人数约476万,肥胖率约为4.3%。我国的儿童肥胖形式非常严重。

  对此,北京市疾病预防控制中心主任医师黄磊表示:除了肥胖,儿童青少年还存在某些营养状况不良的状况,比较严重的是维生素A、维生素D和钙、锌等缺乏。而青少年时期的危险因素不仅影响他们现在的健康状态,还将影响其整个生命周期,很多成年、老年期多发的高血压、糖尿病、心脑血管疾病,甚至肿瘤的预防都应在儿童青少年时期得到重视。实现健康老龄化要从小和孩子一起,进行营养与健康管理。

  家校联合,体医结合探索学生体重管理新模式

  对于学生的体重管理,北京市朝阳区疾病预防控制中心副主任魏云芳在论坛中分享了实际的工作经验——家校联合,体医结合新模式。

  在具体实施中,开展全方位的组织管理,其中家长负责具体实施学生在家的计划;学校负责全程监餐,成立学校教师讨论群,干预实施过程中遇到的问题;营养、体育专家:全程指导、督促;疾控机构负责在学校的支持下定期开展体格检测、定期关注学生动态状况。在这其中,微信管理群、运动指导小视频、体质与健康APP的应用更好的保障了效果。

  给孩子专属的食育课

  北京营养师协会理事孙然在主题报告中表示食育是以食物为抓手让孩子用五感进行生活体验式的学习,设定课程中在满足孩子生理发育需求的同时,还要结合其他以往的生活经验设置比较有趣的情景,或者是游戏,或者是动手的实践来激发孩子们对食育课的兴趣。

  比如我是小小营养师,食物的旅行、膳食宝塔的秘密等课程,让孩子真正的参与进来,同时在游戏中收获健康知识。

  孙然同时表示,想要食育真的落到实处,如何进行家校配合,让孩子把学大的知识和技能在家中得到延续,如何让孩子协同合作,以及如何让孩子更多的动手制作,享受成果,都是需要考虑的重要方面。

  据悉,本次论坛还举行了一系列授牌仪式。包括北京营养师协会与北京三元食品有限公司搭建的《科技社团创新簇工作站》,在北京新东方烹饪学校设立《营养烹饪实践基地》,开设营养膳食专业。同时宣布北京营养师协会成为北京联合大学的大学生实习基地。

  此外,为使更多学生获得营养健康教育资源,北京营养师协会在房山书平绿圃合作社建立了《学生食育实训基地》,为各个年龄段的中小学学生提供一个校外实践的基地,从孩子着手培养全民健康理念。

儿童肥胖的原因 青少年常见的健康问题 青少年饮食健康问题 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...