家庭聚餐能促进青少年培养健康饮食习惯

  一项由加拿大团队发起,研究对象为美国2000多个家庭的调查结果显示:家庭聚餐对青少年来说具备一定的膳食调节能力,能够促进青少年培养健康的饮食习惯。同时,研究数据显示,这对男孩子的影响更为显著。

  在英国,只有33%的人会在家里吃饭,他们认为只有在重要节日等特殊场合才会一家人聚餐,还有20%的人表示家里甚至没有餐桌。在美国,家庭聚餐仍然是文化的重要组成部分,有88%的人表示他们会经常和家人在一起吃饭。但美国存在的问题是,约90%的人倾向于点外卖而不是自己做饭。

  相关研究人员表示,虽然这不是研究家庭膳食调节能力的第一次调查,但随着越来越多的青少年开始独居生活,肥胖率飙升,这类研究变得比以往更加重要。

  有人认为“家庭失能”可能会干扰到本次研究结果,对此,加拿大圭尔夫大学营养学博士Kathryn Walton及其调研团队搜集统计了2728份14至24岁参与者的调查数据,其中将家庭膳食与家庭功能相结合。数据显示:家庭聚餐确实能促进年轻人少吃快餐,并培养更健康的饮食习惯。但这与家庭日常生活习惯和家庭间的情感沟通无关,也就是说,无论家庭功能水平如何,家庭聚餐都能在一定程度上改善青少年的膳食摄入。

  她补充说:“我们的研究结果表明,家庭聚餐能有效改善青少年的膳食摄入。对于部分家庭来说,提高家庭功能对青少年来说可能会发挥巨大的作用,例如能减少孩子吸毒等危险行为的可能性。但调节家庭膳食仍发挥着主要的功能,即便对功能水平较低的家庭来说也是如此。”

健康饮食习惯有哪些 有利于健康的饮食习惯 青少年健康饮食习惯 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...