长期心理压力可能增加女性糖尿病风险

  2018年11月10-12日在芝加哥举办的美国心脏学会科学会议上提出,长期工作及心理压力可能与女性糖尿病事件相关,与传统的心血管(CVD)危险因素无关。

  加利福尼亚大学的Jonathan Z. Butler博士及其同事在研究报道中指出:“慢性和急性压力源可称之为‘累积压力’,既往研究认为累积压力与心血管疾病风险增加有关。然而累积压力与糖尿病风险之间的关系以及女性心血管疾病风险的相关性尚不清楚。”

  为研究女性2型糖尿病发病与累积压力之间的相关性,Jonathan Z与其小组成员从“妇女健康研究数据”中选取了 22706名没有明显心血管疾病的女性。

  研究人员将累积压力定义为急性压力源(如负性和创伤性生活事件)和慢性压力源(如工作压力、工作家庭压力、经济压力、歧视、关系压力和邻里压力)的组合。并将累积压力分为四个等级,评估了4个等级的压力与糖尿病发病风险之间的关系。对入组对象进行了平均2.95年随访,在随访期间197位女性被新诊断糖尿病。

  在校正年龄、种族和社会经济状况因素后,研究人员发现累积压力的等级增加与发生糖尿病的风险增加有关,第二等级与第一等级危险比为1.95,95%CI,1.17-3.27;第三等级与第一等级危险比为2.82,95%CI,1.59-4.99;第四等级与第一等级危险比为 2.51,95%CI,1.36-4.65; P =0 .01。进一步控制CVD危险因素后,压力与糖尿病之间的关系仍然存在:第二等级与第一等级危险比为1.78,95%CI,1.05-3.03;第三等级与第一等级危险比为2.48,95%CI,1.37-4.47;第四等级与第一等级危险比为1.89,95%CI,1-3.58;P =0 .01。

  以上研究结果表明,累积的心理压力与糖尿病事件显着相关,而与传统的CVD危险因素无明显关性。关爱女性健康,远离职场暴力,家庭暴力,是维护女性精神身体健康的重要因素,需要社会群体的关注与支持。

女性糖尿病 女性糖尿病风险 心理压力的危害 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...