研究称2030年全球一半糖尿病患者可能无胰岛素

  英国《柳叶刀糖尿病与内分泌学》杂志的一项研究称,到2030年,预计全球将有7900万罹患2型糖尿病的成人需要胰岛素治疗,但其中约有一半患者将无法获得胰岛素。

  这项研究关注的是:胰岛素作为救命药物,价格逐渐升高,供应量却逐渐减少。胰岛素还能帮助1型和2型糖尿病患者避免被截肢、失明、肾衰竭和中风。

  来自美国斯坦福大学的研究人员预测,从2018年到2030年,221个国家将出现2型糖尿病患者,其中一半的患者将来自中国、印度和美国。预计在2030年,胰岛素需求量增长快的地方会是非洲。专家预计,非洲2型糖尿病患者将从70万激增至500万以上。全球2型糖尿病患病率不断上升、糖尿病患者人数不断增加,将使胰岛素的需求量和价格继续升高。对于没有参加医保的人来说,每月使用这种药的花费将高达900美元(约合人民币6200元)。

  目前只有三家公司生产胰岛素:丹麦诺和诺德公司、法国赛诺菲集团和法国礼来公司。2017年,糖尿病患者起诉这些公司抬高了胰岛素价格。2016年,《美国医学会杂志》的一篇文章报道称,在2002年至2013年间,胰岛素的价格几乎增长了三倍。

  相关人士表示:“尽管联合国致力于非传染性疾病的治疗,并努力确保人们能普遍获得治疗糖尿病的药物,但在世界许多地方,胰岛素是稀缺的,很多患者难以得到胰岛素。因此,除非政府开始采取行动,控制胰岛素的价格,保证胰岛素的供给,否则情况将不容乐观。”

  拒绝夜班和含糖饮料 摆脱糖尿病

   近日,有两项研究表明, 上夜班时喝含糖饮料可能会增加患糖尿病的风险。这两项研究都发表在《英国医学杂志》(BMJ)上。

  其中一项研究来自加拿大。该研究表明,比起食用像水果这样含有自然果糖的食物,饮用含糖饮料更容易让人患上2型糖尿病;另外一项由美国多伦多圣迈克尔医院(St Michael’s Hospital)进行的研究表明,轮班工作加上不良的生活习惯也会增加罹患2型糖尿病的风险。研究指出,添加了过多无营养能量的食物(特别是含糖饮料)可能会对血糖指标造成不良影响。相反,食用水果和蔬菜等含有自然果糖的食物则没有这样的危害。

  这项研究的第一作者约翰•西文派珀医生(Sievenpiper)称,“这些发现有助于医生在糖尿病防治过程中为病人推荐适宜的含糖食物。”

  在这项研究中,研究人员分析了155份数据,这些数据评估不同来源的果糖对糖尿病患者和非糖尿病患者血糖指标的影响。

  此外,科学家们还研究了轮班工作和不健康的生活方式对于患2型糖尿病风险的综合影响。哈佛大学公共卫生学院的研究人员以护士为对象进行研究,结果发现,不健康的生活方式和值夜班这两种因素相互作用会进一步增加患2型糖尿病的风险。

  此前,英国糖尿病协会(Diabetes UK)表示,英国患2型糖尿病的儿童和年轻人的数量创历史新高。

糖尿病患者能喝黄酒吗 糖尿病患者饮食习惯 糖尿病的自我疗法 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...