辐射对儿童影响更大 应尽量避免照X光

  美国儿科协会声明,儿童和青少年在意外接触到核辐射或医疗器械产生的废料后,受到辐射的影响会比成年人更大,更容易出现健康问题。

  根据美国儿科学会(AAP)的政策声明,通常来说,儿童的身体较小,且正处于发育中,他们受到核辐射的影响更大,也更容易出现长期或短期的健康问题,包括罹患精神疾病和癌症。

  该声明的主要作者,是来自美国华盛顿大学医学院的Jerome Paulson博士,他表示:“儿童不是‘小号’的成人,这点本是不言而喻的事实,却往往被忽视了。”

  “小孩子需要呼吸更多空气,饮用更多的水,摄入的食物按比例计算也比成年人要多。”Paulson博士做出说明,“因此,如果儿童接触到放射性物质或其他有害物质污染过的空气、水、食物,那么他们所受到的影响会比成年人更严重。”

  发表在Pediatrics儿科临床医学杂志上的声明中强调,儿童可能因意外事故或食用受污染的牛奶和食物,直接受到核辐射的危害。长期以来,直接和间接暴露在核辐射下会造成潜在危害一直得到了医学界的认可,但美国儿科协会的新政策声明,直接反映出近期医学界证实了1986年乌克兰切尔诺贝利核泄露事故,以及2011年日本福岛第一核电站泄露事故对健康状况造成长期影响。

  更值得注意的是,在核事故发生后,父母和儿科医生应该重视心理健康问题,特别是当孩子直接遭受灾难,或经历过亲人受伤、流离失所时。

  声明中还建议,为受到辐射的婴儿和儿童补充碘化钾,可以保护他们的甲状腺。母乳喂养的母亲如果接触过辐射,需要暂时停止哺乳,在母子都服用碘化钾后,或许能够恢复母乳喂养。

  日常中,家庭也应该为意外灾害采取预防措施,储备不易腐烂的食物、医疗及紧急救护用品。当发生核事故时,医生建议,家属还应更换衣服和鞋子,并将其放在密封塑料袋中,然后通过淋浴彻底清洗身体和头发。

  为了完善对儿童的保护,应尽量避免让儿童接触医疗污染,如X射线,核磁共振成像等。这些医疗手段可能会给儿童带来不必要地的辐射。

  来自东京大学的Masamine Jimba教授指出,“如果有其他诊疗手段可替代X光照射,请患者优先考虑。如果病情实在紧急,也建议患者告诉医生,尽量减少X光照射的次数。”

辐射对孩子的影响 防辐射服 防辐射植物 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...