老年人成为艾滋病防治重点人群

  12月1日是第31个“世界艾滋病日”。昨天上午,浙江省举办2018年浙江省世界艾滋病日主题活动暨艾滋病检测咨询月宣传活动。

  记者从活动上获悉,截至2018年10月底,现住址在浙江省且存活的艾滋病病毒感染者和病人为26575例。2018年1-10月,全省新报告发现艾滋病病毒感染者和病人4544例,较去年同期上升3.0%,低于2015-2017年平均8.8%的增幅。

  就杭州的相关统计数据来看,近年来,每年新报告的艾滋病病毒感染者/ 病人(HIV/AIDS)中,男性高年龄组病例(大于等于50 岁)的绝对数及构成比均呈逐年上升趋势,老年人逐渐成为感染艾滋病的高危群体。

  性传播仍是艾滋病的主要传播途径

  通过社交软件找临时性伙伴加大了感染风险

  今年“世界艾滋病日”的宣传主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”。因为明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径,倡导通过检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施,控制艾滋病,共享健康生活。

  活动上,浙江省卫生健康委员会副主任指出,近年来,随着我省艾滋病宣传教育和干预力度的加强,艾滋病检测网络和能力不断健全,抗病毒治疗水平逐步提升,艾滋病综合防治工作成效进一步体现。我省艾滋病病毒感染者和病人全死因病死率从2005年的14.47%降至2017年的1.5%。

  就传播方式来看,性传播依旧是主要传播途径,同性和异性传播比例均在增长。2018年1-10月新报告病例中经性传播占97.5%,其中异性性途径传播占59.1%,较去年同期上升3.7%;同性性途径传播占38.4%,较去年同期上升5.6%。

  省疾控艾防所监测与评价科科长说,艾滋病感染者的年龄大体集中在25岁-35岁之间。尤其这几年,随着社交软件的兴起,年轻人增加了寻找临时性伙伴的途径,也加大了感染艾滋病毒的风险。

  缺乏相关知识和防护意识

  老年人成为艾滋病防治的重点人群

  2017年出台的《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》中,正式将老年人作为艾滋病防治的重点人群之一。目前,杭州将近一半的老年人艾滋病病例是近三年确诊发现的。为何有越来越多的老年人感染艾滋病毒呢?

  今年六十多岁吴大妈(化名),因为子宫肿块去浙江省肿瘤医院检查,诊断结果却让人大吃一惊,除了患有子宫肿瘤,还发现HIV呈阳性。

  经了解,吴大妈十年前丧偶,之后和住同一社区一位男士交往。双方子女考虑到父母也需要老来有个伴,所以也没多过问。随后,男方去医院进行了HIV抗体检测,结果显示也呈HIV阳性。原来,男方以前找过临时性伙伴,很有可能是通过商业性行为感染上了艾滋病病毒。

  而今年快六十岁的赵大伯(化名),由于妻子身体不好,有了孩子后,夫妻很少有性生活。八九年前,一次他误入同性浴室,出于好奇,发生了同性性行为,此后便多次进出该浴室。在2013年,一次体检中,他被发现感染上了艾滋病毒。

  通过以上两个典型案例可见,婚外的商业和非商业性行为,以及男男同性性行为等不安全性行为,同样是导致老年人感染艾滋病快速增长的主要原因。老年群体相对缺乏自我保护的意识,对艾滋病相关知识并不了解,从而使自己成为了高危人群。

艾滋病的传播途径 艾滋病的防治重点人群 艾滋病的预防 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...