肩部超声识别糖尿病

  根据RSNA 2018上发表的一项研究显示,肩部肌肉在超声波检查中出现异常明亮的信号可能是糖尿病的警告信号。

  十余年前,来自美国底特律亨利福特医院的肌肉骨骼放射科医生Soliman博士发现来自美国的糖尿病患者,其肩部在进行超声检查时显示出明显的高亮信号。

  这一观察结果促使Soliman博士及其同事开展了一项研究,以确定肩部肌肉的高回声是否可以预测糖尿病。在这项研究中,Soliman博士及其同事招募了137例2型糖尿病患者,其中包括13例糖尿病前期患者,同时研究小组成员也招募了49名未患糖尿病的肥胖者。

  在本次研究中,先由两名肌肉骨骼放射科医生对入组患者进行肩部超声波检查,并根据受检患者肩部肌肉的亮度将患者分为三类:正常组,疑似糖尿病组和明确糖尿病组。如果进行检查的两位放射科医师意见无法统一,则由第三位肌肉骨骼放射科医生担任仲裁员。

  结果显示,放射科医师对“糖尿病诊断”的共识是糖尿病状态的有力预测指标,通过使用肩部超声波,放射科医师正确地诊断了79例患者中的70例,准确率将近 89%。

  因此,可以认为肩部三角肌高回声也是糖尿病前期的强预测因子,放射科医师将所有13种肩部超声波回声分别归类为 “疑似糖尿病”或“明确糖尿病”。

  研究人员对肩部超声波高亮区的准确性感到惊讶,结果显示通过测量肩部的超声波回声,放射科医师成功预测了10例患者中接近9例患者的2型糖尿病。“很多患者甚至都不知道他们患有糖尿病或处于糖尿病前期,” Soliman博士指出,“这种意识缺乏是美国糖尿病的面临的重要问题,据疾病预防控制中心(CDC)报告显示,近四分之一患有糖尿病的美国人 - 大约720万人 - 并不知道自己患糖尿病。

  低水平 糖原可能导致肩部超声高亮度

  Soliman博士表示,糖尿病患者肩部存在超声波高亮区的原因尚不完全清楚,但可能是由于肌肉中的糖原含量降低的原因,在一项糖尿病患者肌肉活检的研究中发现,肌糖原较正常水平降低了65%;同时也有研究显示,运动员在运动后其肌肉在糖原储备耗尽时超声波检查更加明亮。而糖尿病和糖尿病前期患者的这种表现,可能与他们胰岛素代谢异常导致肌肉中糖原合成的减少有关。

  该小组研究人员计划继续研究肩部肌肉回声与糖尿病之间的联系,进一步量化这种现象并观察该现象是否可逆。

糖尿病并发症 糖尿病的早期症状 血糖偏高怎么控制 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...