又近一步 美国大学研究根治HIV方法

  美伊利诺伊大学的研究人员正在研究根治艾滋病毒的方法。若研制成功,艾滋病患者将迎来治愈希望。

  据统计,全球感染艾滋病病毒HIV 的人数约有3500万。HIV会逐渐破坏人体免疫系统中的重要细胞,从而削弱身体抵抗感染性疾病的能力。若放任其发展,人就会患上AIDS(艾滋病),这是一系列人体免疫系统无法抵御的致命感染性疾病的总称。

  由于HIV 病毒可以隐藏在细胞内,即使检测不到,也会有部分病毒残留。这些潜伏性病毒不会产生疾病,但也不会被免疫系统或药物所摧毁,导致艾滋病仍无法根治。然而,当这些潜伏病毒“复苏”,它们就会摆脱隐藏状态,这时免疫系统或药物就能将其作为靶标,发动攻击。

  美国伊利诺伊大学的研究人员目前面临的大挑战就是如何将残留HIV病毒脱离潜伏状态。他们研究了不同条件下的 Tat 基因,想要通过“劫持Tat 基因”,打破病毒的潜伏状态,使其暴露于人体免疫系统或抗逆转录病毒药物,完成一场“慑杀行动”。Tat 基因即反式激活基因,对HIV其他基因的表达具有正性调节作用,会促进病毒增值和消灭潜伏状态,但Tat 基因有活跃与非活跃状态,而且在两种状态间进行自发转换。只有在它处于活跃状态,病毒开始积极繁殖时,免疫系统或药物才能对抗病毒。

  多家慈善机构对这这一进展表示了欢迎,称这些发现“有前景”;医学上的进步也为艾滋病人进行无保护性行为带来了希望。

hiv检测方法 hiv检测方法有哪些 hiv病毒检测方法 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...