多养娃或致父母心血管病风险增加

  来自美国的ARIC(社区动脉粥样硬化风险)研究新分析结果显示,养育孩子可能会增加心血管病发生风险。而且,养的孩子越多,妈妈患心血管病的风险越高。与只有1~2 个孩子的妈妈相比,至少有5 个孩子的妈妈患心血管病的风险增加26%。研究者指出,这可能有两个方面的...

  来自美国的ARIC(社区动脉粥样硬化风险)研究新分析结果显示,养育孩子可能会增加心血管病发生风险。而且,养的孩子越多,妈妈患心血管病的风险越高。与只有1~2 个孩子的妈妈相比,至少有5 个孩子的妈妈患心血管病的风险增加26%。

  研究者指出,这可能有两个方面的原因。首先,女性在怀孕时体形会发生巨变,不光肚子变大,心脏也会增大12%左右。尽管产后会逐渐复原,但这种变化对身体有持久的影响。

  其次,除了怀孕对身体的影响,女性在平衡养娃、照顾家庭和工作时,常常没有了自己的时间,休息不好。饿了随便抓点饼干吃,累了可能会尝试用酒精放松,这就使得她们的生活方式变得很不健康。

  当然,爸爸们也不能幸免。一项纳入20 余万英国男性受试者的研究发现,至少有4 个孩子的爸爸患心脏病的风险明显高于只有1~3 个孩子的爸爸。

  那么,不生孩子是不是对心脏更好呢?这要看怀没怀过孕。研究显示,从没怀过孕的女性患心血管病的风险确实较低,但怀过孕却流产的女性患心血管病的风险明显增加。与有1~2 个孩子的妈妈相比,她们患冠心病和心力衰竭的风险分别增加64%和46%。

心脑血管病 心血管疾病有哪些 心血管疾病治疗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...