三种疗法强势联合 黑色素瘤治疗有效率近100%

  靶向分子疗法、免疫检查点抑制剂、溶瘤病毒,三种治疗恶性黑色素瘤的新型疗法首次联手,在细胞实验和动物模型中表现出引人注目的治疗效果。近日,美国麻省总医院的研究团队在《Science Translational Medicine》上发表了相关实验结果。溶瘤病毒T-VEC与MEK抑制剂组合使用,显著加强治疗反应和肿瘤杀伤效果;再加入PD-1阻断剂,有效率进一步提升,几乎达到100%。

  黑色素瘤患者中大约半数具有BRAF基因突变,针对这个突变基因或同一通路上另一个驱动基因MEK的靶向抑制剂在很多患者中取得了显著的治疗效果。然而这类靶向药的局限性之一在于,用药一段时间后会出现耐药性,尤其是在多种BRAF/MEK抑制剂联用时。

  PD-1抑制剂等免疫检查点抑制剂也能显著改善恶性黑色素瘤患者的预后,它们不直接针对癌细胞,而是调动免疫系统来杀灭癌细胞。但是,与免疫检查点抑制剂联合用药需要面临毒性的风险。

  另一种新型抗癌疗法是以溶瘤病毒为基础。这类病毒可以直接感染肿瘤细胞并将其杀死,并激活人体的先天免疫和适应性免疫反应,使机体抗肿瘤的免疫应答得以增强。

  由Howard Kaufman医学博士领导的研究团队在黑色素瘤细胞系和肿瘤小鼠模型中发现,将溶瘤病毒T-VEC与MEK抑制剂曲美替尼(Trametinib)联合使用,可以加强杀死肿瘤细胞的能力,动物实验中的有效率从单药治疗的20%上升到50%。接着,研究人员尝试了将T-VEC、曲美替尼和PD-1单抗药联合施加,结果显示,受试动物几乎100%获得持续完全缓解。此外,在结肠癌小鼠模型中,动物接受三联疗法后肿瘤完全消失。

  ▲溶瘤病毒,PD-1,MEK抑制剂进行组合似乎可增强对黑素瘤的免疫应答(图片来源:美国国家癌症研究所)

  值得一提的是,该项研究用到的三种药物分别都已获得FDA批准。其中安进公司的T-VEC是首个、也是目前唯一获FDA批准的溶瘤病毒类疗法,该药通过审批的关键临床试验正由彼时在Rutgers癌症研究所的Kaufman博士负责。

  因此,尽管三联疗法起效的作用机制还有一些问题尚待回答,比如T-VEC与曲美替尼的相互作用等,Kaufman博士对三联疗法进入临床试验的前景表示看好: “现在我们需要开展适当的临床试验来验证这种方案是否可以帮助黑色素瘤患者和其他癌症患者。”

  参考资料:

  [1] Cancer-killing virus plus PD-1 and MEK inhibitors make for a 3-pronged attack on melanoma, Retrieved December 12. 2018, from https://www.fiercebiotech.com/research/pd-1-mek-inhibitor-and-anti-cancer-virus-a-3-pronged-attack-melanoma

溶瘤病毒是什么 黑色素瘤是什么 黑色素瘤的治疗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...