噪音污染仅次于雾霾 你的耳朵还好吗

  近,上海市正式宣布实施:《关于进一步加强机动车噪声污染治理工作的通告》,将严格按照通告内容开展执法工作,重点对改装车辆的噪音扰民行为进行处罚。

  据报道,上海已经查处了首位噪声污染违法人,涉7项违法,被行拘15日、记39分!

  今年8月,中国生态环境部发布了《2018年中国环境噪声污染防治报告》白皮书,报告中显示全国有四分之一的居民每天都要受到噪声的干扰[1]。

  噪声污染无孔不入,已经成为影响居民日常生活的主要破坏者之一。

  虽然人们知道噪声扰人,但是对于噪声到底怎样危害健康却一直不甚了解。

  事实上,噪声污染不仅会影响人们的身心健康,严重的噪声污染甚至会危及生命。在此,小编就来给大家科普一下噪声污染的危害。

  关于噪声,我们先补上一课:

  噪声是什么?

  噪声的定义其实很模糊,通常来说只要是令我们感到烦躁、令人讨厌的声音我们都可以将其称为噪声。

  从不同的角度出发,噪声的含义也不同,从生理学角度来看,凡是妨碍人们正常的生活(工作、学习、睡眠等)的声音,都属于噪声。

  另外噪声也有主观性,如你觉得轻松愉快的乐音,对别人来说可能会是噪声。因此,当噪声对人及周围环境造成不良影响时,就形成了噪声污染。

  噪声的等级

  声音的大小用声音强度表示,单位是分贝(dB),小编在这里将不同分贝的噪声与现实场景联系起来,给大家一种直观的感受:

  0-20分贝:很安静,一根针掉到地上都能听到的环境;

  50分贝:正常交谈声音;

  70分贝:街道环境声音;

  80分贝:嘈杂的办公室、高速公路上的声音;

  90分贝:嘈杂酒吧环境声音;

  100分贝:气压钻机声音、压缩铁锤捶打重物的声音;

  140分贝:欧盟界定的导致听力完全损害的高临界点;

  190分贝:导致死亡。

  噪声的危害

  1. 破坏听觉系统

  噪声污染对人体直接的危害是听力损伤,一般来说,85分贝以上的噪音就具有听力损伤性,长期处于该噪音下,会导致进行性听力损失,伴有耳鸣。

  如果是处于早期的噪声性耳聋,这种失聪是可以恢复的,但如果受长期的噪音影响,不但会导致耳蜗感觉神经上皮毛细胞的坏死和凋亡,也会导致代谢性损伤,造成全身系统紊乱失调,从而影响到人们的生活[2]。

  不仅如此,噪声对儿童的健康危害更大,由于儿童身体发育尚未成熟,各组织器官十分娇嫩和脆弱。不论是体内的胎儿还是刚出世的孩子,噪声均有可能损伤其听力器官,使听力减弱或丧失。

噪声是什么 噪声的危害 噪声的等级 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...