晚期肾癌可像慢性病一样管理

  今年10月,国家医保局印发通知,将17种药品纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》乙类范围,并确定了医保支付标准。

  本次纳入药品目录的药品包括12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。

  本次谈判药品与以往相比有几个特点,一、降幅大,平均降幅达56.7%,二、产品新,许多上市不久的新靶向药物被纳入。更多患者将不需要再使用印度版仿制药,而使用更新更好的原研正版药。

  以肾细胞癌为例,与传统方案相比,能够更好地兼顾疗效和安全性,以往需要等待很久才有机会纳入医保。

  且进入国家医保目录后,由中华慈善总会设立的该靶向药的慈善赠药项目依然继续,可以让疗效较好、经济条件不佳的患者继续得到应有的治疗,生命得以延续,生活更有尊严。

  数据显示,肾癌约占全球所有癌症发病率和死亡率的2%,位居发达国家恶性肿瘤前十位。总体上,发达国家高于发展中国家,城市地区高于农村地区,男性多于女性,高发年龄50~70岁。

  我国肾癌发病率呈逐年上升趋势,居泌尿系统肿瘤的第二位,这主要跟人口老龄化、生活方式改变以及检查手段的提高有关。

  浙江大学医学院附属第一医院泌尿外科副主任医师告诉记者,晚期肾癌患者无法手术切除肿瘤,且肾癌对放化疗均不敏感。目前,靶向治疗是治疗晚期肾癌有效的方法。

  根据主任的临床观察,靶向治疗对大部分的肾癌晚期患者都有一定的效果。他曾接诊两个六十多岁的男性患者,用药后效果显著,生存期均达到8年。其中一位患者,服药后转移到肺部的肿瘤明显缩小,影像检查已不可见,让他重燃了生活的希望。他自己的心态也很乐观,每年都和太太出去旅游一次,积极对抗疾病。

  主任说,随着靶向治疗的应用越来越广泛,癌症晚期可以像慢性病一样得到控制。

晚期肾癌的管理 肾癌的发病率 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...