埃博拉病例从农村蔓延至城市 疫苗储备或告急

  随着刚果(金)埃博拉疫情从农村偏远地区向城市扩散,外界对于现有的30万埃博拉疫苗是否足够供应产生担忧。

  世界卫生组织(WHO)和全球疫苗免疫联盟(GAVI)的专家已经与埃博拉疫苗的主要生产商默克(Merck)商谈,重新评估全球库存需要的增量。默克公司疫苗临床研究负责人贝丝-安•科勒(Beth-Ann Coller)在接受电话采访时说:“我们正积极与世界卫生组织、全球疫苗免疫联盟、美国政府等进行接触,试图了解未来疫苗储备的适当数量。”

  世卫组织突发卫生事件规划执行主任彼得•萨拉马(Peter Salama)说,目前默克公司的疫苗正用于供应刚果(金)东部大规模蔓延的埃博拉疫情,疫苗供应没有问题。但是他称,埃博拉疫情的性质正在改变。随着病毒从农村蔓延至人口众多的城市,今后控制病毒的计划也必须改变。萨拉马说,他关心的是疫苗的中长期库存,30万这个数字基本上是根据以前的埃博拉疫情得出的,但以前的疫情都是发生在地处偏僻的农村。目前还从来没有真正出现过大量的病例,但现在埃博拉病例在大城市和城镇中越来越常见,因此需要不同数量级的制剂,包括疫苗。

  默克公司的实验性埃博拉疫苗为rVSV-ZEBOV,是目前先进的埃博拉疫苗。世卫组织官员说,强生公司正在研发的另一种疫苗也可能加入储备。

  刚果民主共和国今年爆发的两次埃博拉疫情表明了埃博拉病毒的性质正在改变。第一次疫情基本得到了控制,疫情发生在赤道附近一个偏远且人口稀少的地区,感染多达54人,死亡33人。此前刚果爆发的8次疫情中, 2014年和2017年的两次也迅速得到遏制,而且规模有限。但是今年刚果的第二次埃博拉疫情并不在农村,而是集中在北基伍省和伊图里省的城市地区。病毒已经感染了450多人,死亡人数达270多人。并于上个月传播到布坦博,一个人口密集的城市,人口大约有100万。

  全球疫苗免疫联盟的首席执行官塞斯•伯克利(Seth Berkley)告诉路透社,到目前为止,刚果疫情中已经使用了约4万剂疫苗。他说,目前在刚果没有必要立即增加库存。但如果开始在城市进行社区疫苗接种,需要的疫苗数量将变得非常大。

  默克的疫苗经过西非的试验,证明是安全有效的,但尚未得到美国和欧洲监管机构的批准,在刚果暴发中作为特别紧急药品使用。科勒说,公司希望在2019年获得批准,届时它将在德国新建的制造厂生产。默克强调公司将“与公共卫生机构合作,尽大努力满足他们的需求”。

埃博拉出血热疑似病例 埃博拉疫情首袭中东 埃博拉病例 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...