我国流感疫苗已接种1097万 总体供需基本平衡

  正值冬春交汇期,季节性传染病发病率较高,尤其我国正处于流感流行的高峰期,做好流感医疗救治工作是当前各级卫生健康行政部门和各级各类医疗机构的一项重要工作。

  中国疾病预防控制中心传染病预防控制处研究员李中杰介绍,流感病毒有甲乙丙丁四种类型。在人群里能持续传播并引起季节性流感的主要是甲型、乙型这两种。从全国流感监测网络对冬春季流感病毒监测结果来看,目前主要流行的是甲型H1N1,甲型占了绝大多数,90%以上,B型非常低。今年流行的病原与我们推荐接种的流感疫苗株的匹配性还是非常好的。我们通过对流感病毒的抗原性监测,也没

有发现影响今年流感流行的抗原性等的变化,所以疫苗对今年流感的保护效果还是不错的。

  季节性流感是冬春季这个季节人群高发的阶段。今年对住院监测包括对重症的监测并没有提示有显著增加和异常的情况。季节性流感在人群是常见病,是人群里普遍易感的疾病,需要提请关注的是5岁以下儿童,尤其是2岁以下儿童,65岁以上老人以及有慢性呼吸系统、慢性糖尿病以及心血管系统等慢性病患者,出现并发症的风险比较高,要特别注意预防流行性感冒。中国疾控中心在2018年的流行季来临之前印发了流感疫苗的接种指南,里面重点对这几类人群要加强防护也提了有关建议。

  国家卫生健康委疾控局副局长雷正龙表示,关于流感疫苗的问题。由于疫苗生产企业由世界卫生组织获取流感疫苗毒株和购买标准试剂较往年推迟了两个月,所以有关工作相应推迟,从而出现在往年开始接种流感疫苗的时间,存在接种点还没开始打苗的情况,但随着疫苗后续的陆续到位,目前供应已基本平衡。根据我们对流感疫苗使用统计的情况,目前已采购到位的疫苗1426万,实际接种疫苗1097万,也就是说还有一部分疫苗在今年还没打。所以现在总体上供需基本平衡。

  雷正龙说,从个人防护角度来说,除了打疫苗外,还有几个非疫苗措施非常有效和非常重要,比如勤洗手,养成洗手的习惯,很多情况下都要洗手。还要保暖,冬天室内外温差大,要注意保暖。还有室内的通风,每天通风半小时、一小时,特别是一些密闭场所,如教室、影剧院等。北方干燥,要注意多喝水。另外,注意多锻炼身体,清淡饮食。到密闭场所人流多的时候,要戴上口罩,特别是早上的地铁。还有就是现在过节期间千万不要熬夜。其他综合的方面,个人卫生、环境卫生等等提高身体抵抗力也是好的抵抗流感的方法。

  国家卫生健康委员会新闻发言人、宣传司副司长宋树立补充,我国对疫苗的供应是随时进行调剂调配的,不存在个别地方永远紧张这种情况。而且接种疫苗可以预约,通过预约更精准地了解需求,把疫苗及时调配到位,这样来更好地保证群众用得上疫苗。

流感总体供需基本平衡 流感疫苗已接种1097万 流感疫苗接种 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...