三全水饺等检出非洲猪瘟病毒(2)

  他分析称,肉丸及水饺在加工过程中,更多的是把猪肉搅碎,并未对猪肉进行高温处理。如果猪肉中含有该病毒,且后以厨余饲料喂猪或者进入饲料渠道,很容易再次造成非洲猪瘟疫情的传播扩散。比如,春节前后,广东省农业部门就在重要的交通口设置返乡猪肉制品检查,对没有有效检验检疫且无进行高温处理的猪肉制品进行收缴无害化处理,主要就是为了防止可能携带非洲猪瘟病毒的猪肉制品流入广东,造成疫情的扩散。

  林国发称,从某个角度来看,猪肉制品检测与食品安全没有明显关联,更多的是为了避免因携带有非洲猪瘟病毒的猪肉制品,通过其他渠道再次扩散到生猪环节。

  防治疫情离不开联合执法

  在整个产业链中,从生猪养殖到餐桌,要切实防控非洲猪瘟疫情,涉及到众多监管部门,离不开多方的群策群力,单靠一个农业农村部是无法解决所有问题的。

  林国发解释称,生猪养殖、活猪流通、屠宰及鲜冻肉流通归口农业农村部主管,含猪肉食品进入市场由国家市场监督管理总局(国务院机构改革,原国家食品药品监督管理总局职责并入)主管。此外,发现疫情后扑杀生猪,对养殖户及企业进行补偿,需要协同财政部。在全国开展打击私屠滥宰,防控非洲猪瘟,保证生猪产品质量安全专项治理,还需要公安部的介入。活猪储备和冻肉储备归口国家发改委、商务部主管。生猪运输车辆备案等监管需要交通运输部协同。还有,餐饮厨余的处理也需要生态环境部承担责任。

  他认为,生猪养殖-屠宰-流通-含猪肉制品,“带病”肉制品流入餐桌的过程,产业链长、环节多,单纯由农业农村部一个部委来管理的确很难做好闭环监管。建议成立专项督查部门联合执法。

  有业内人士称,从目前来看,主要防控办法还是发现疫情后及时扑杀、隔离、区域性禁止调运、有效消毒。目前看来急需进一步加强对厨余喂猪的监管,并在屠宰过程中加强检验检疫。并且,也要考虑在生猪屠宰后,排酸结束时进行复检,及时发现在屠宰过程中是处于非洲猪瘟病毒潜伏期的情况。

  进口猪肉“抢手” 出现买货难

  鉴于疫情传播的复杂性,当前,大型屠宰场在屠宰过程中有检疫部门进行实时检测,但这仍不能完全排除屠宰的生猪中没有携带非洲猪瘟病毒。

  一方面屠宰企业担心屠宰的生猪中携带病毒,另一方面由于疫情的持续影响,生猪存栏下降,2019年,猪肉上涨的概率极大,且可能上涨幅度明显,这两个原因促使屠宰场不愿增加库存和销售远期冻肉。

  林国发称,基于这两方面的考虑,如果企业要销售远期合同的话,会把定价标高。目前,5~6月份合同销售价格已经较现货价格高出3000元/吨左右。

  值得关注的是,非洲猪瘟疫情爆发后,由于进口猪肉流通不受影响,终端企业更愿意使用进口猪肉,特别是华东和华南地区。受疫情影响,活猪调运不顺,导致地区猪价强势,进口猪肉盈利良好。

  春节前后,国内猪价出现反弹,市场担心夏季猪肉供应不足,且担心国内非洲猪瘟疫情持续,于是,进口夏季到港猪肉的意愿大增,特别是猪肉制品企业。这直接推高了夏季到港猪肉的价格,短短半个月内,较年前普遍上调了800~1000元/吨,且出现买货难情况。

三全水饺非洲猪瘟 三全水饺检出猪瘟病毒 非洲猪瘟病毒 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...